أقامت التدريسية بفرع الألعاب الفرقية في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد الأستاذ الدكتور وداد كاظم الزهيري ندوة علمية على طالبات الدراسة الأولية بعنوان (ديناميكية حركة الحكام ومهامهم ـ مواقعهم في الرميات وإشارات التحكيم في كرة اليد).

وأوضحت د.الزهيري مهام حكام كرة اليد وكيفية أدارتهم للمباراة،إذ يجب أن يكون لعبة كرة اليد حكمان رئيسيان يطلق عليهم الحكم الأول والحكم الثاني،والاثنان لهما نفس الصلاحية في أدارة شؤون اللعبة ومراقبة سلوك اللاعبين وإداريين الفريق من لحظة دخولهم حتى مغادرتهم، وتقسم مهامهم إلى مهام ما قبل المباراة ومهام خلال المباراة ومهام بعد المباراة.

كما أشارت الى مهام الحكمان المساعدان الى الحكمان الرئيسيان وهما المسجل والميقاتي،اذ تتمثل مهام المسجل بالمسؤولية على قائمتي الفريقين وورقة التسجيل والأهداف المسجلة، دخول اللاعبين الذين يصلون بعد بداية المباراة،مراقبة اللاعبين الذين لايحق لهم الاشتراك في اللعب غير المؤهلين،ضبط عدد اللاعبين والإداريين لكل فريق في منطقة التبديل،مراقبة دخول وخروج اللاعبين البدلاء،احتساب عدد الهجمات بعد تلقي احد اللاعبين العلاج داخل الملعب، بينما تمثلت مهام ألميقاتي بمسؤولية زمن اللعب والأشواط الأصلية والإضافية والمستقطعة لكل فريق ، كذلك زمن الإيقاف للاعبين الموقوفين خلال سير المباراة ،فضلا عن مسؤوليته في إيقاف المباراة،منوهة عن اشتراك الحكمان بمراقبتهم للحقائق داخل الملعب.

وبينت د.الزهيري الطريقة المثلى لوقفة الحكام في الملعب بان تكون بشكل مائل وبمواجه قطرية للتمكن من رؤية اللاعبين من جميع الجوانب مع تبديل مواقعهم كل (10 دقائق ) وبشكل مستمر ويصدرون أحكامهم تبعا لمواقف اللعب.