في تجربة فريدة من نوعها،اقامت الطالبتين كل من رانية مؤيد ولينا علي من مرحلة الماجستير بكلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد،بتقديم محاضرة علمية نوعية  فيديوية الكترونية على طالبات المرحلة المذكورة بعنوان (تاي تشي تشوان)،بإشراف التدريسية بفرع العلوم النظرية ا.د.سعاد عبد حسين، وهي جزء من متطلبات مادة التأهيل.

اذ اوضحن الطالبتين رانية ولينا مفهوم التاي تشي وهي رياضة فريدة من نوعها كونها تقوم بمعالجة الجسم من الناحية الفيزيائية والعملية والطبية والروحية،حيث يمكن لأي شخص ممارستها لكونها تساهم بتعزيز مستوى الطاقة لديه وتحسين الصحة بشكل مثير،فضلا عن مساعدتها  بإزالة الضغوط من أجسامنا وعقولنا،لانها تقوم بأداء مجموعة من الحركات البطيئة اللينة التي تركز على استرخاء الجسم والدفاع عن النفس،وفي نفس الوقت لا تتطلب ممارستها معدات خاصة بل كل ما تحتاجه فقط أحذية لينة  واحيانا حتى لا تستوجب احذية،مستذكرات الأسماء التي تتمتع بها هذه الرياضة الصينيه ومنها النهر الطويل، التدفق المستمر للطاقة،الجوهر الأعلى للدرجة،القبضة القطنية،الملاكمة الطويلة،عالم بلا حدود،رقصة الموت،الرقصه القاتلة.

كما نوهن عن أول من مارس هذه الرياضة في المعابدة والاديرة هم الرهبان البوذيين والطاويين،حيث تعود نشاتها الشعوب الاسيوية في منطقة تشي بالصين،وتعرف عندهم بالفنون القتالية المشابة بملاكمة الظل وهو فن حربي قديم يعود إلى ما يزيد عن ٢٠٠٠ عام .

ولقد بينت كل من رانية ولينا فوائد هذه الرياضة وأهمها تقليل التوتر والقلق والاكتئاب، تحسين الحالة المزاجية،تحسين السعة الهوائية، زيادة مستوى الطاقة والقدرة على التحمل،تحسين المرونة والتوازن وخفة الحركة،تحسين قوة العضلات وشكلها،تحسين جودة النوم،تعزيز الجهاز المناعي  مساعدتها في خفض ضغط الدم،تخفيف الأم المفاصل،تخفيف اعراض فشل القلب الاحتقاتي، تحسين الصحة العامة،تقليل مخاطر السقوط لكبار السن.

واضافن ان من أهم اساسيات تمارين تاي تشي تشوان هي التركيز،الاسترخاء بنشاط، الحفاظ على الوضع الطبيعي للجسم،التنفس، الحركة البطيئة،العقل يقود الجسم،الحركات تأتي من المركز، مشيرات في نفس الوقت إلى أساليبها المتنوعة والمتمثلة بتش،يانغ، سن،وود،المشترك،إضافة إلى أنواعها واساليبها الحالية المتمثلة بالسيف والعصا والمنديل،كذلك هناك لها أنواع واشكال وأساليب اخرى  تحمل اسماء حيوانات مثل الدب والفهد والثعبان وغيرها.