نظمت عمادة كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد برئاسة عميدتها ا.د.فاطمة عبد مالح،بالتعاون والتنسيق مع وزارة الداخلية /مديرية الاتصالات والنظم المعلوماتية / قسم نظم المعلومات المتكون كل من م.د.ثامر جعفر عباس والنقيب نسرين وليد عبد الواحد والمهندس الأقدم مروة عبد اللطيف، ندوة علمية على طالبات الدراسة الأولية بعنوان(واقع استخدام تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في التعليم الجامعي).

اذ تم إلقاء محاور الندوة من قبل النقيب نسرين والمهندس الأقدم مروة موضحات أهمية تكنولوجيا التعليم بأنها الوسيلة التي عملت على ضمان فاعلية العملية التعليمية، إضافة إلى العمل على تطويرها بشكل مستمر،مما تضمن خروج أجيال لديهم كم هائل من المعلومات التكنولوجية يدفعون سوق العلم والعمل إلى التقدم والرقي، مشيرات إلى مراحله المتمثلة بالمسموعة والمرئية، والاتصال التربوي،الوسائل التعليمية.

كما بينتا الفرق بين التعليم التقليدي والتعليم الحديث ،حيث يعد التقليدي منهج مقرر لتلقين المعلومات وتفسير المعلومات الظواهر كما هي، بينما يمثل التعليم الحديث ذات نظام معلوماتية مفتوح ومتعدد المصادر،يحفيز الطلاب للبحث عن المعلومات باستخدام التقنيات الحديثة.

كذلك نوهن عن التعليم الالكتروني بأنه نظام تفاعلي للتعليم الحديث  يوفر بيئة إلكترونية رقمية متكاملة تعرض المقررات الدراسية عبر الشبكات الالكترونية،كما توفر سبل للارشاد والتوجيه وتنظيم الإختبارات،وكذلك إدارة المصادر والعمليات وتقويمها،ومن أنواعه التعليم المتزامن والغير متزامن والمدمج،مستذكرات ايجابيات النوع الأول المتزامن بأنه تعليم يحتاج إلى وجود المتعلم والمدرس في نفس الوقت،يحدث فيه تغذية راجعة فورية،سلبياته تتمثل بتوفير اجهزة حديثة وشبكات اتصال قوية،ما الغير متزامن فإنه عكس المتزامن يشير إلى عدم أهمية وجود المتعلم والمدرس في نفس الوقت،ايجابياته تتمثل في إمكانية حصول المتعلم على المحاضرة في الوقت التي يناسبه،سلبياته تتمثل في عدم حدوث تغذية راجعة،اما النوع الثالث والاخير فإنه يمثل مزيجا من إلتعليم  الذي يستخدم  فيه وسائل اتصال متصلة معا لتعلم مادة معينه تتضمن مزيجا من الإلقاء المباشر والالقاء عبر وسائل التواصل الانترنت .

.وفي ختام الندوة وجهت عميدة الكلية ا.د.فاطمة شكرها وتقديرها  الى   السادة المحاضرات لجهودهن المبذولة بالتعاون معنا لاقامة هذه الندوة العلمية الحديثة كون ان التعليم الالكتروني أصبح ميزة العصر الحالي بفضل تكنولوجيا المعلومات،متمنية لهن دوام الموفقية والنجاح في حياتهن العلمية والعملية خدمة للمؤسسات الحكومية سواء كانت تعليمية او خدمية .