ألقت التدريسية في فرع الالعاب الفردية في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد أ.د.بشرى كاظم الهماش محاضرة نوعية على طالبات الدراسة الأولية بعنوان(الرياضة في سياق الوقاية من التطرف العنيف). اذ بينت د.الهماش مفهوم التطرف العنيف بأنه معتقدات وأفعال شخص يروج لأعمال عنف او يدعمها او ييسرها او يرتكبها لتحقيق أهداف ايديولوجية او دينية او سياسية،مضيفة ان الرياضة تعد بمثابة منصة ناجحة لمعالجة الايديولوجيات والأسباب الجذرية للتطرف العنيف،كون لها دور من خلال توليد راس مال اجتماعي،وكذلك مساهمتها في تعبئة المجتمعات ،و تعزيز الادماج الاجتماعي والتضامن والسلام والتسامح والتفاهم من خلال عملها على التقريب بين الناس عبر الحدود والثقافات والاديان، كذلك عملها  على تعزيز التواصل ومد جسور  بين المجتمعات المتنازعة،لذا تعد الرياضة اداة للتغلب على الصراع والتوتر الاجتماعي. كما اوضحت  أهم البرامج الوقائية الداعمة للحد من التطرف العنيف من خلال ممارسة الرياضة المتمثلة بالفضاءات الآمنة، الادماج الاجتماعي، التعليم، الصمود،التمكين. وأضافت ان من أهم المبادرات الرياضية المساهمة في الوقاية من التطرف العنيف هي مشاركة الشباب والمشاركات النشطة لهم،المهارات الحياتية،المشاركة الهادفة،قيادة الشباب، التعلم من الاقران والتفكير  النقدي.