اقامت مسؤولة شعبة المتابعة في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد أ.د.سهاد قاسم الموسوي محاضرة نوعية على طالبات الدراسة الأولية بعنوان (الاشاعة والتبين مسؤولية الرعية والراعي). وقالت د. الموسوي ان الاشاعة تمثل خبر او مجموعة اخبار زائفة تنتشر في المجتمع بشكل سريع وتتداول بين العامة ظنا منهم على صحتها ، ودائما ما تكون هذه الاخبار شيقة ومثيرة لفضول المجتمع والباحثين حيث تفتقر هذه الاشاعات عادة الى المصدر الموثوق الذي يحمل ادلة على صحة الأخبار، كونها تمثل هذه الشائعات جزءا كبيرا من المعلومات التي نتعامل معها. وبينت من ما تتكون عناصر الشائعات وهي المصدر، الرسالة ، القناة، الطرف المستهدف، الارتداد، مقسمة أنواعها الى ثلاثة أنواع وهي الشائعات الذكية والعامة والساذجة. كما أوضحت د. الموسوي اهداف الشائعات ومنها بلبلة الأفكار،تحطيم معنويات جنود العدو،استمالة الأقليات،تدمير الانتماء القومي والديني والاجتماعي للشعوب،فيما اشارت في نفس الوقت الى سلبياتها في المجتمع المتمثلة  في استنزاف المجتمع على صعيد الفكر واستنفاذ الخطط الاحتياطية على مستوى الفرد والمجتمع، خلق المشكلات استنادا على الوهم والتهويل مما يؤدي ذلك سلبا على التوقعات المستقبلية، خلق المشكلات النفسية وضرب المجتمع المستهدف ومحاولة ابترازه اما عن طريق تصدير الراحة المطلقة او الخطر المطلق، احداث شرخ ما بين افراد العائلة بسبب تعدد الخيارات غير الواقعية،العمل على رفع مستوى الشك بمصداقية وموثوقية الجهات المختصة وأصحاب القرار،كذلك تعمل الشائعات بشكل تلقائي على صرف النظر عن كيفية حلها. وفي ختام المحاضرة اكدت مسؤولة المتابعة على كيفية العمل على اخماد الشائعات من خلال عدة أساليب أهمها الرد السريع ،الرد من خلال قادة الراي بأرسال ملف توضيحي يبين الحقائق او المعلومات الصحيحة،الاستعانة بوسائل الاعلام، رفع دعوى قضائية على افراد تم تورطهم في المشكلة، تغير المؤسسة من شعارها واستخدامها شعارات وطنية.