ألقت كل من التدريسية بفرع الألعاب الفردية أ.م.د.زينة عبد السلام والتدريسية بفرع الألعاب الفرقية ا.م.د.ندى محمد امين في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد محاضرة نوعية على طالبات الدراسة الأولية بعنوان(تأثير قوة الجاذبية في التحمل المطلق النسبي وتطبيقاتها في مجال الرياضة).

إذ اوضحن التدريسيتين مفهوم الجاذبية وهي عبارة عن قوة لها تأثير ثابت،اضافة إلى انها هي المسؤولة عن عودة الوثب العالي اوالثقل او القرص او الكرة او لاعب الجمناستك او اللاعب الذي يقوم بالتهديف او اي حركة تهدف الى تحقيق مسار طيران لمركز ثقل الجسم سواء كان هذا المسار طويل او قصير عمودي او أفقي كحركات الركض او القفز،كما اشرن إلى الوزن هو عبارة عن حاصل ضرب مقدار ما يحتويه الجسم من مادة في التعجيل الأرضي،مبينات وزن الجسم بأنه قوة تظهر تأثيرها من خلال مركز ثقل ذلك الجسم بحيث اذا تأثر هذه القوة عموديا باتجاة نحو الاسفل فانها سوف تكون تحت تأثير الجذب وتكون مساوية للقوة المعاكسة.

وقد نوهن التدريسيتين عن مدى تأثير قوة الجذب في التحمل المطلق والنسبي،وما تتطلبه من اداء في العديد من الرياضات لتكون عالية الشدة لفتره زمنية طويله نسبيا كركض المسافات المتوسطة والطويلة كما في العاب القوى والسباحة والتجذيف والاسكواش والتنس،مضيفات ان تحمل القوة يكون من خلال تدريبات الاثقال التقليدية التي تكون بوزن الجسم ولتكرارات مرتفعة كونها تعتمد على مقاومة متبانية ولفترة مستمرة.

حيث أكدن التدريسيتين على نوعية استخدام التمارين التي قد تنمي التحمل المطلق من الاثقال لجزء الجسم كقوة مطلقة ولفترة مستمرة تدخل ضمن نظام الطاقة الثاني كاستخدام الدرجة الثابته مع مقاومة معينة لمدة من ١_٣ دقائق ولفترة أطول علما ان هذا النوع من التدريب ينمي التحمل المطلق لعضلات الرجلين دون استخدام كتلة الجسم في التدريب.