أقامت مقررة فرع الألعاب الفرقية في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد م.م.دعاء حسين علي بالتعاون والتنسيق مع مسؤولة وحدة التأهيل والتوظيف والمتابعة أم.د. نور حاتم حداد محاضرة نوعية الكترونية بعنوان (أنواع الكورسات في القاعات الرياضية) عبر منصة التعليم الالكتروني (zoom) لكافة التدريسيات والطالبات.

إذ أوضحت م.م.دعاء حسين أهم الإجراءات المبدئية التي يجب على المدرب الالتزام بها وهي  معرفة رغبة المتدربة والهدف من التدريب،معرفة الأمراض المزمنة والإصابات والعمليات،معرفة مستوى المتدربة من ناحية اللياقة البدنية،مراعاة ظرف ونظام حياة المشتركة،اخذ القياسات البدنية لغرض مقارنة النتائج،لمعرفة مدى تطور أو تدهور النتائج بالنسبة للهدف المنشود،وذلك من خلال قياس أجزاء الجسم بوحدة قياس البوصة أو سم،كذلك قياس  BMI مؤشر كتلة الجسم .

كما بينت أنواع الكورسات الرياضية الخاصة بأجهزة الحديد والتي تتراوح مدتها مابين (2- 5) أيام فقط ،منوهة في نفس الوقت عن أنواع عضلات جسم الإنسان المقسمة إلى عضلات كبيرة مثل عضلة الصدر،الظهر،الفخذ،الفخذ الخلفية،الكتف،إضافة إلى العضلات الصغيرة مثل الذراع ،البطن،الساعد،السمانة.

وفي ختام المحاضرة وضعت مقررة فرع الألعاب الفرقية مجموعة من التوصيات التي يجب على كل مدرب ومدربة الالتزام بها وأهمها أداء الإحماء قبل التمارين لمدة خمسة دقائق على الأقل منعاً لحدوث الإصابة،مراعاة الأوزان المستخدمة في التمرين بحيث تتناسب مع مستوى اللياقة البدنية للمتدرب والهدف المنشود،أداء تمارين الكارديو بعد أداء تمارين المقاومة (الحديد)،الاهتمام بنوعية الغذاء واخذ المكملات الغذائية المناسبة لكل متدرب لتحقيق الهدف من التمرين،مراعاة ظروف كل متدرب ليتم كتابة كورس يتماشى مع أهدافه واهتماماته ومستواه البدني،وما أذا كان لدية بعض الأمراض والإصابات ليتم اختيار كورس مناسب له حسب حالته وقابليته البدنية.