أقامت كل من مسؤولة وحدة الإرشاد النفسي والتوجيه التربوي أ.م.د.عبير داخل حاتم ومسؤولة وحدة التعليم المستمر م.د.نازك صبحي في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد محاضرة توعوية لطالبات المرحلة الرابعة بعنوان(لا للمخدرات).
آذ أوضحن المسؤوليتين مفهوم المخدرات والتي يطلق عليها مصطلح أدوية الشارع،فضلا عن مفهومها العام بأنها الأدوية التي يتم الحصول عليها بطرق غير شرعية دون الحاجة الطبية لها،وتعتبر من المواد المذهبة للعقل،مما تؤدي بمتعاطيها للسلوك جانح ومنحرف،كما صنفت المخدرات من ضمن الجرائم التي يعاقب عليها القانون،ومنوهات عن تصنيفاتها الطبيعية والمصنعة والتخليقية،إضافة الى بيان أنواعهن المتمثلة بالمنشطات والمهدئات والمهلوسات.
كما ذكرت كل من د.عبير ود.نازك أثار المخدرات على المجتمع بصورة عامة والفرد بصورة خاصة من ناحية المنظور الاجتماعي المؤدي الى ضعف التواصل مع الآخرين،إضافة الى التفكك الأسري والانحراف الأخلاقي وانخفاض المستوى العلمي،بينما أثاره من ناحية المنظور الاقتصادي المؤدي الى تحقيق أرباح مادية خيالية،أما من ناحية المنظور الديني المتمثل بضعف الأيمان التي يورث الخزي والندامة وفتح باب للكبائر والفواحش والمعاصي،في حين تمثلت أثاره في المنظور النفسي والسلوكي في عدم التوازن والانطواء والاكتئاب والتفكير بالأقدام على الانتحار.
وفي ختم المحاضرة قدمن التدريسيتين أهم الطرق الوقائية لتجنب انتشار هذه الظاهرة الخطيرة في المجتمع ومنها الدينية والقانونية والإعلامية لما لهما من دور في توعية الفرد بكافة مخاطره الصحية والنفسية والأخلاقية والاقتصادية .