ألقت رئيسة فرع الألعاب الفرقية في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد أ.م.د.وردة علي عباس محاضرة نوعية لطالبات الدراسة الأولية بعنوان (كيفية التحقق من الأسس العلمية للاختبارات البدنية).

إذ بينت د.وردة علي أهمية الاختبارات والمقاييس في التربية الرياضية كونها أداة مهمة تستعمل لجمع البيانات بغية التقويم ،كما تعد هذه الاختبارات والأدوات المعنية بعملية التقويم من الصفات الجيدة ،والتي منها تتوافر المواصفات العلمية ،ومن شروطها الصدق والثبات والموضوعية.

كما أوضحت صدق الاختبار والمقصود به بان يقيس الاختبار فعلا القدرة أو السمة أو الاتجاه أو الاستعداد الذي وضع الاختبار لقياسه،مصنفة أنواع صدق الاختبار وأهمها الصدق الظاهري،صدق المحتوى،الصدق التنبؤي،صدق التكوين الفرضي،الصدق التلازمي،مشيرة إلى ثبات الاختبار بأنه مدى دقة الاختبار في القياس واتساق نتائجه عند تطبيقه مرات متعددة على نفس الأفراد،ولثبات الاختبارعدة طرق منها طريقة أعادة الاختبار،طريقة الصور المتكافئة،طريقة التجزئة النصفية.

ولقد نوهت رئيسة فرع الألعاب الفرقية عن أهم العوامل التي تؤثر في ثبات الاختبار وهي طول الاختبار،درجة صعوبة وسهولة مفردات الاختبار،جودة صياغة مفردات وبنود الاختبار،احتمالات التخمين في الإجابة عن مفردات الاختبار،الزمن المخصص للاختبار ،مستوى أفراد العينة والمقصود الجماعة التي تخضع للاختبار،الحالة العامة للفرد المختبر.