شاركت عميدة كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد أ.د. بشرى كاظم عبد الرضا الهماشي في الندوة العلمية الدولية الموسومة ب(الإدارة العليا ودورها في دعم التغير والإبداع ما بعد الأزمات : أزمة كورونا أنموذجا)، والتي عقدتها كليات الإدارة والاقتصاد لجامعات ديالى وكركوك والفلوجة بالتعاون والتنسيق مع مجموعة من الجامعات العربية منها (جامعة الإسكندرية وجامعة بنها وأكاديمية السادات) من جمهورية مصر العربية،و(جامعة صفاقس / تونس) و(جامعة الشهيد حمه لخضر الوادي /الجزائر) و(جامعة إقليم سبا/ اليمن)،وقد تم ألقاء الندوة من قبل نخبة من الأساتذة المحاضرين من كافة الجامعات المشاركة فيها.

حيث هدفت الندوة الى التعرف على الدور الريادي للجهات العليا في أدارة الأزمة وكيفية التعامل معها،إضافة الى التعرف الى دور القيادة في تبني استراتيجيات أدارة الأزمة مع الإشارة بشكل خاص الى أزمة كورونا أنموذجا،فضلا عن تقديم أطار متكامل لدور القادة في التعامل مع المرؤوسين في مختلف أنواع الأزمات.

كما خرجت الندوة بمجموعة من التوصيات وأهمها ضرورة اعتماد منهج استراتيجي وبناء رؤية مستقبلية للتعامل مع مختلف الأزمات واستشرافها ضمن خطوات استباقية،التأكيد على أهمية امتلاك القيادات والجهات العليا للأدوات والمهارات والإمكانيات للتعامل باحترافية مع الأزمة،فتح أفاق التعاون الدولي بين المؤسسات الحكومية بشكل عام والجامعات بشكل خاص للاستفادة من تجربة التواصل الالكتروني ،بما يساهم في تحقيق التقدم العلمي للاستمرار في تعزيز سبل التعاون الدولي في ظل جائحة كورونا .

نرفق أليكم أسماء المشاركين في الندوة بصيغة pdf.