اجتمعت عميدة كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد أ.د.بشرى كاظم عبد الرضا برفقة رئيسة فرع العلوم النظرية أ.م.د.زينب علي عبد الأمير ومسؤولة وحدة الإرشاد النفسي والتوجيه التربوي أ.م.د.عبير داخل حاتم مع طالبات الدراسات الأولية لغرض توعيتهن من فيروس كورونا لاتخاذ الإجراءات الاحتزارية والوقائية تبعا لقيام لجان وفرق التفتيش وزارة الصحة بجولة تفقدية على المرافق العامة ونادي الكلية للاطلاع على الجوانب البيئية والصحية فيها .

إذ بينتا عميدة الكلية ومسؤولة وحدة الإرشاد أعراضه المبدوء  بحمى شديدة متبوعة بسعال وكحة جافة بعد مرور أسبوع على الإصابة بهذه الأعراض يشعر المصاب بضيق بالتنفس مما تستدعى حالته الرقود في المستشفى، إذ تستغرق فترة حصانته ما بين 14 إلى 24 يوما.

كما أكدن على الطالبات بأهمية النظافة كونها عملية متبادلة بين الطرفين، موصيات باستخدام المواد المعقمة لغسل اليدين جيدا فبإمكانها قتل الفيروسات،كذلك التأكيد على تغطية الفم والأنف عند العطس أو الكحة بمناديل ورقية لمنع انتشاره مع تجنب الاقتراب من الناس المصابين بالحمى او الكحة ،إذ يمكن أن انتشاره على شكل نقاطا صغيرة تحتوى على الفيروس في الهواء،لذلك يُفضل الابتعاد عنهم لمسافة متر واحد.، إضافة إلى ضربه جهاز المناعة.

وفي ختام الاجتماع أشارت عميدة الكلية بشرى كاظم ومسؤولة وحدة الإرشاد عبير داخل بضرورة تناول الفيتامينات المقوية لجهاز المنعة مثل فيتامين(( C،فضلا عن تأكيدهم على كثرة تناول الحمضيات لغرض الوقاية منه .