ألقت التدريسية في فرع الألعاب الفردية في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد أ.م.د.أسيل جليل كاطع محاضرة علمية على طالبات المرحلة الثالثة بعنوان (العمليات العقلية).

إذ أوضحت د.أسيل جليل مفهوم العمليات العقلية وهي كل ما يفكر فيه العقل البشري وهو كل ما يدور فيه من لحظة  دخول المثير حتى الاستجابة الحركية ،منوهة إلى تعلق العمليات العقلية بفعلين وهما الفعل الحركي وهو الفعل الذي يتأثر من داخل الإنسان وفق استجابة خارجية عن طريق الإحساس المتمثل بالانتباه والتركيز ورد الفعل الحركي ، أما الفعل الثاني وهو الفعل الكامن المرتبط بالإدراك التي هو عبارة عن استجابة عقلية لمثيرات حسية معينة أو رموز لها دلالتها، كما يساعد الإدراك على تحسين قابلية الفرد الحركية وفهم الحركات الأخرى والإحساس بالأداة الكرة والمحيط والوقت، مؤكدة أن التفكير هو مركز العمليات العقلية وملخص لمثيرات الحركة وظواهرها ومعرفة أجزائها الداخلية والخارجية تفصيليا واسترجاع كافة المعلومات تدريجيا،إذ يمثل التفكير الجيد قدرة الرياضي في سرعة اتخاذ القرار الصحيح والصائب في اللحظة.