ألقت التدريسية في فرع الألعاب الفرقية في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد أ.د. نجلاء عباس الزهيري محاضرة علمية على طالبات الدراسات العليا لمرحلة الماجستير بعنوان (طرائق التدريس).

إذ بينت د.الزهيري مفهوم التدريس بأنه مجموعة نشاطات يؤديها المدرس في موقف تعليمي معين لمساعدة الطالب في الوصول إلى أهداف تربوية محددة ، مضيفة أن التدريس كنظام يشمل المدخلات،العمليات،المخرجات،مشيرة إلى أهم عناصره المتمثلة بالتخطيط للدرس وتنفيذه وتقييمه.

كما أوضحت د.الزهيري مفهوم التعلم بأنه هو سلوك شخصي يقوم به الفرد لكسب المعلومات والخبرات والمعرفة، فيستطيع من خلالها أداء عمل ما، فالمتعلم هنا هدفه هو التعلم وذلك عن طريق البحث عن الأدوات المناسبة التي تجعله يكتسب قدر كاف من المعلومات، منوهة الى أساليبه ومبادئه،ومن أهم أساليبه التعلم النظامي والغير نظامي،أما مبادئه فتشمل المشاركة،المناقلة،التعزيز،التغذية الراجعة،مراعاة الفروق الفردية بين المتعلمين.