القت معاونة العميد للشؤون العلمية والدراسات العليا في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد أ.د.بشرى كاظم عبد الرضا محاضرة علمية على طالبات الدراسات العليا بعنوان (اخلاقيات البحث العلمي).

اذ اوضحت د.بشرى كاظم الفرق بين اخلاقيات البحث العلمي ومفهوم البحث العلمي،فالاول هو عبارة عن قواعد للتفريق بين ما هو خطا وبين ماهو صحيح في البحث العلمي،اما الثاني فيمثل الاسلوب الذي تتم به دراسة الظواهر والمشكلات التي يواجهها الافراد او المجتمعات في حياتهم،مؤكدة اختلاف موضوعات البحث العلمي كل حسب طبيعة مادته سواء كانت نظرية او تطبيقية،فالجانب النظري يدور موضوعه حول تحليل مفهوم او نظرية معينة لصد الوقوف عند تطورها،اما الجانب التطبيقي فيمثل البحث الموجة الى استغلال مفاهيم نظرية معينة وتحويلها الى اليات ووسائل لتحليل ظاهرة ما.

كما بينت اهم القيم الواجبة توافرها في اخلاقيات البحث العلمي وهي الامانة،الموضوعية،الحرص،احترام حقوق الملكية الفكرية،النشر المسؤول،منوهة الى اهم الصفات التي يجب ان يتحلى بها الباحث العلمي وهي الازدياد المستمر في العلم والمعرفة،الصبر واستسهال الصعاب،التواضع والاستفادة من اي كان وعدم التعالي على النقد، الامانة العلمية،استثمار الفرص المشجعة على البحث.