ألقت معاونة العميد لشؤون الطلبة في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد أ.م. د. ندى عبد السلام محاضرة نوعية بعنوان ( الجهاز العضلي والتعب العضلي) على طالبات الدراسات العليا للمرحلة الماجستير في الكلية .

حيث قالت د. ندى عبد السلام ان الجهاز العضلي هو الجهاز المسؤول عن تحريك اعضاء الجسم حيث تستقبل العضلة الهيكلية الاشارات العصبية الحركية لتقوم بوظيفتها لأداء الانقباض العضلي المتكون من العضلات الهيكلية والخلايا العصبية المتصلة بها عن طريق المحاور العصبية التي تخرج من اجسام الخلايا العصبية لتصل الى العضلات .

وقد صنفت د. عبد السلام العضلات الى انواع وهي العضلات الهيكلية ، العضلات الناعمة (الملساء)، عضلة القلب.

كما اشارت الى التعب العضلي بانه هو انخفاض مؤقت للكفاءة البدنية والفسيولوجية للجسم نتيجة الاستمرار وتكرار الانقباضة العضلية بنفس قوتها المعتادة، منوهة الى لجوء الكثير من المدربين واللاعبين والمشرفين على الرياضة الى وسائل ومنشطات ممنوعة وحرمة دوليا لتأخير ظهور التعب ومنها العقاقير مثل الامفيتامينوالهرموناتوالكافايين ، نقل الدم للاعب قبل المبارات بوقت وجيز ، المخدرات ، مدرات البول ، المواد البنائية ، مثيرات للغدد التناسلية ، مثبطات بيتا لتوسيع الاوعية الدموية ، عمليات استبدال البول بالقسطرة لطمث اثار المنشطات ، مثيرات للجهاز السمبتاوي مثل الافدرين، استخدام الكحول والمارجوانا بطرق غير مشروعة في المجال الرياضي .