اقامت مسؤولة وحدة الانشطة الفنية والثقافية في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد أ.م. د. نضال ناصر ديوان محاضرة نوعية بعنوان (الايقاع والمسرح ) على طالبات المرحلة الثالثة في الكلية .

وبينت د. نضال ناصر ان الايقاع هو العلاقة الزمانية بين مجموعة الاحداث التي تجري على خشبة المسرح من خلال عرض مسرحي واحد،اضافة الى ان هذا العرض هو التي يخلق الانسجام بين العناصر المسرحية ويربطها مع بعضها البعض ليكون متجانس بين كل من الفعل والممثلين  والحوار .

كما اكدت ان لكل مسرحية ايقاعها فهناك ايقاعات للحوارات والجمل وايقاعات للبيئة من حيث الزمان والمكان وايقاعات للشخصيات ايضا.

وذكرت مسؤولة الانشطة الفنية والثقافية ان للإيقاع وظائف خاصة منها لبناء الحالة التي تظهر بالنسق الايقاعي في موضعي الحركة وقوة الصوت،مشيرة الى دلالته على الانتظام والثقل والتأثير ، فضلا عن نقله انطباع عن الطابع المحلي والمكاني،اما الوظيفة الثانية المتمثلة بنقل الشخصية التي تتغير من مشهد الى اخر حسب تغير ايقاعها من اجل ربط ومزج جميع اجزاء المسرحية لتصبح ذات ايقاع كامل معبر بالصورة والصوت للمشاهدين .