ناقشت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة( تأثير منهج تعليمي وفق استراتيجية البطاقات المروحية لذوي الذكاء السائل والمتبلور في التحصيل المعرفي وتعلم مهارتي الاعداد واستقبال الارسال بالكرة الطائرة للطالبات) لطالبة الماجستير(رشا ناجي عبد الوهاب) بأشراف التدريسية في فرع الالعاب الفرقية أ.د. لمى سمير حمودي.

اذ بينت الباحثة اهمية ظهور الاستراتيجيات الحديثة في التعلم ومنها استراتيجية البطاقات المروحية التي تعد إحدى استراتيجيات التعلم النشط التي يقسم فيها المتعلمون الى مجاميع ، فضلا عن عملها على بث روح التنافس والتعاون فيما بينهم ، اضافة الى تأثيرها المباشر في تنشيط العمليات العقلية مما يجعل عملية تعلمها اكثر تأثيرا كونها تعمل على تقييم المتعلم من خلال وضع مجموعة من الاسئلة والتمارين في بطاقات تعرض بشكل المروحة،موضحة بان هذه الاستراتيجية تتطلب ان يمتلك المتعلم درجة من الذكاء سواء كان(سائلاً أومتبلوراً) لتساعده في الاجابة على تلك البطاقات المروحية،مشيرة الى الذكاء السائل بانه القدرة على التفكير وحل المشكلات نتيجة الخبرة المكتسبة من الحياة وهو غير مرتبط بالتعلم،أما الذكاء المتبلور فيتطلب المعرفة والخبرة فهو يمثل نتاج الخبرة التعليمية والثقافية ويقاس الذكاء المتبلور بمقدار المعارف والمهارات العقلية التي يكتسبها الفرد .

كما توصلت الطالبة من خلال دراستها الى مجموعة من التوصيات اهمها ضرورة استخدام استراتيجية البطاقات المروحية أثناء التعلم من اجل تلافي الملل للطالبات لغرض منحهم الاثارة والتشويق فضلا عن انها اثبتت ايجابيتها في العملية التعليمية،مؤكدة على ضرورة استخدام استراتيجيات التعلم الحديثة من أجل تحقيق افضل النتائج والتخلص من الاستراتيجيات التي يكون محورها المدرس ولأتعطى دوراً للتعبير عن الرأي .

وبعد مناقشة الطالبة رسالتها أوصت اللجنة منحها شهادة الماجستير في التربية الرياضية.