نظمت وحدة الاعلام والمعلوماتية في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد بالتعاون والتنسيق مع التدريسية في فرع العلوم النظرية أ.د.سعاد سبتي عبود تحت شعار(معا لمكافحة التدخين)محاضرة نوعية بعنوان(مضار التدخين على جسم الانسان).

وبينت د.سعاد سبتي مفهوم التدخين بانه هو أحد العادات السيئة المنتشرة بين أفراد المجتمع العربي والغربي،وتتم عملية التدخين من خلال حرق مواد مخدرة غالبا ما تكون التبغ الذي يحتوي على النيكوتين بشكل أساس حيث يتم تذوق الدخان واستنشاقه وامتصاصه من خلال الرئة،موضحة ان النيكوتين يؤدي الى نوعين من الادمان وهما ادمان كيميائي وادمان نفسي .

واكدت د. سبتي ان التدخين يعد السبب الأول للأمراض المميتة في العالم، حيث يساعد على حدوث كمية كبيرة جداً من الأمراض الخطيرة منها سرطان الرئة،سرطان الفم،سرطان الحنجرة،سرطان المري،سرطان المرارة،سرطان البنكرياس،سرطان الكلية و البروستات ، كما انه يزيد من نسبة الوفيات بالتهاب القصبات و انتفاخ الرئة ويضاعف نسبة الإصابة و الوفيات بأمراض القلب ويزيد نسبة الحوادث الوعائية الدماغية (الشلل) بمقدار 50 % ويؤدي إلى تضيق الشرايين المحيطية الذي قد يتطور إلى بتر الأطراف ويزيد من نسبة الولادات المبكرة و الأطفال قليلي الوزن لدى الأمهات المدخنات، كما يكون أطفال تلك الأمهات أقل ذكاءاً من المتوقع ويكونون أكثر عرضة للموت المفاجئ أثناء فترة الرضاعة، مضيفة اثره على اجهزة الجسم بصورة عامة منها الجهاز العصبي المركزي ، الجهاز الهضمي ، القلب والشرايين ، الجهاز التنفسي ، الجهاز البولي ، الجهاز التناسلي .

واشارت الى مضار التدخين على المراة بانه يزيد من خطر الاصابة بسرطان المثانة والرحم ويزيد من خطورة الاصابة بامراض القلب وهشاشة العظام خاصة بعد انقطاع الطمث ويسبب ظهور التجاعيد بوقت مبكر مما يجعلها اقل جاذبية مما يؤدي الى شعورها بالعجز المبكر فضلا عن حدوث مشاكل صحية خطيرة خلال حملها .

كما اوضحت مضار التدخين على الرياضي المدخن بانه يفقد مميزاته الأساسية كالسرعة والصلابة والمهارة كما تقل لياقته البدنية كثيرا ، لان التدخين يؤثر على كمية الأكسجين التي يحتاج إليها جسم الرياضي لتقوم بعملية الاحتراق والتمثيل حتى تتناسب مع المجهود العضلي الذي يقوم به الرياضي مما يحد من قدراته وكفاءته ،ويؤثر بشكل سيئ على بصر الرياضي وعلى سمعه وعلى بقيه الحواس لديه فضلا عن شعوره بالام الساقين والتعب الدائم ، ولذلك يجب محاربة التدخين بين الرياضيين الذين يتحتم عليهم تحمل أكبر الجهود من اجل الحصول على نتائج أعلى لكسر ما لم يكسر من أرقام قياسية من خلال مشاركاتهم في البطولات المحلية والعالمية .