استضافت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد التدريسية في كلية التمريض جامعة بغداد أ.م.د.هالة سعدي عبد الواحد لإلقاء محاضرة توعوية بعنوان (متلازمة ثالوت الأنثى الرياضية) على قاعة أكرم فهمي في الكلية .
وبينت د.سعدي مفهوم متلازمة ثالوت الأنثى الرياضية بأنها متلازمة تجمع ما بين ثلاثة أعراض مرضية هي اضطرابات التغذية ،اضطرابات الدورة الشهرية،انخفاض كثافة المعادن في العظام هشاشة العظام،مضيفة بأنه تم اكتشاف الحالة لأول مرة عام 1992متلازمة هذه الأعراض،وبعد عام 2007 تم تغيير وصفها لتصبح معروفة ب(نقص الطاقة المتوفرة في الرياضيين)وأعراضها تختلف بفارق واحد غير موجود في هذه الحالة هو اضطرابات التغذية،مشيرة الى ملازمة هذه الحالة الإناث اللاتي يمارسن بعض الرياضات البدنية التي تتطلب الحفاظ على وزن الجسم عند معدلات محددة.
وأشارت د.سعدي الى أهم الأعراض السريرية لمتلازمة ثالوث الأنثى الرياضية منها التعب،تساقط الشعر،برودة اليدين والقدمين،جفاف الجلد،خسارة ملحوظة في الوزن،زيادة وقت الشفاء من الإصابات،زيادة حدوث كسور العظام وتوقف الحيض،تدني الثقة بالنفس،الاكتئاب،ارتفاع نسبة الكاروتين في الدم،فقرالدم،انخفاض ضغط الدم الانتصابي،انخفاض نسبة هرمون الاستروجين،ضمور المهبل،بطء في ضربات القلب.كما أوضحت التدريسية في كلية التمريض المضاعفات التي تصيب الأنثى الرياضية ومنها: حدوث الكسور في العظام مما قد يؤدي الى تضاعف الالتهابات فيها،زيادة حدوث الالتهابات،بطئ عملية الأيض الغذائي،استمرار الاضطراب في التغذية قد يؤدي الى دخول المستشفى،قلة افراز هرمون النمو،فقر الدم, تعب مزمن،خلل وضيفي في القلب والكبد والكلى والجهاز الهضمي والجهاز التناسلي والحالة النفسية،قلة تكون البروتين للعضلات،والكآبة.
وقبل الختام قدمت د.هالة سعدي عدد من طرق العلاج والوقاية منها هو تصحيح الخلل إما عن طريق زيادة السعرات الحرارية في النظام الغذائي،أو عن طريق خفض حرق السعرات الحرارية بالتوقف عن ممارسة الرياضة لمدة 12 شهرا أو أكثر،ويجب أن يكون العلاج بأشراف عدد من المتخصصين منهم الطبيب المتخصص،اخصائي تغذية،مستشار للصحة النفسية ، مدرب الرياضة،بالإضافة إلى الدعم من الأسرة والأصدقاء، أما الوقاية من المرض فتكون عن طريق الفحص الجسماني الدوري،أتحاذ الأجراء اللازم عند انقطاع الحيض، التثقيف الصحي.