شهدت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ب (تأثير تمرينات باستعمال (كرة التوازن ) في بعض القدرات البدنية والحركية والمتغيرات الكينماتيكية لأداء الهجوم المركب بسلاح الشيش) لطالبة الماجستير (بدراء مالك شهاب) بأشراف معاونة العميد للشؤون العلمية أ.د. بشرى كاظم عبد الرضا .

وبينت الطالبة أهمية التحليل الحركي الكينماتيكي التي يعد احد فروع البايوميكانيك الذي يهتم بدراسة هندسة النماذج او أشكال الحركات بالنسبة للزمن او ما يسمى بالوصف الظاهري للحركة دون الوقوع بمسببات القوة المؤثرة ليساعدنا على اكتشاف نقاط القوة والضعف وإعطاء انسب الحلول للحركة في ضوء ما يرتبط بالقدرات البدنية والحركية الخاصة بالمهارة ، موضحة أهمية ممارسة رياضة المبارزة فهي تمنح اللاعب القوام الجميل وتساعده على أظهار جسمه بصورة جذابة فضلا عن توفير قدرات بدنية وحركية خاصة كما تتطلب ممارسة المبارزة القيام ببذل جهد كبير في وقت قصير ومحدد ، وتتطلب وضع ميكانيكي لتأدية الحركات من ضمنها ارتفاع مركز كتلة الجسم والمسافة بين القدمين من اجل المحافظة على توازن الجسم في أداء الحركات السريعة .

كما توصلت الطالبة بدراء مالك الى مجموعة من التوصيات أبرزها التأكيد على احتواء المنهج التدريبي على أفضل الوسائل والأجهزة والأدوات الحديثة التي تكون سهلة الاستعمال لتساعد المدرب على تطوير القدرات اللاعبين ، أعداد تمرينات باستعمال كرة التوازن وربطها بالأداء المهاري لتساعدهم على تطوير الأداء المهاري ، التأكيد على أهمية استخدام التصوير الفديوي لتحليل الحركي لمعرفة الأخطاء والعمل على تصحيح المسار لها ، العمل على قيام دراسات مشابهة بفئات عمرية مختلفة وبأنواع رياضات أخرى.

وبعد مناقشة الطالبة رسالتها وفيما له علاقة بالرسالة أوصت اللجنة منح الطالبة شهادة الماجستير في التربية الرياضية