استضافت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد التدريسية في كلية التمريض جامعة بغداد أ.م.د.سهاد حكمت خيري لاقامة ندوة توعوية بعنوان (الثاليل التناسلية).

وقالت أ.م.د.سهاد حكمت ان الثاليل التناسلية هي احدى الاضطرابات التي تصيب الجهازالتناسلي الذكري والانثوي وتظهر بشكل نتوءات جلدية متنوعة الحجم في اماكن مختلفة من الجسم مثل العانة،الشرج،الخصيتين،الورك،القضب الذكري،فتحة المهبل،مبينة ان الاصابة تحدث نتيجة عدوى فيروسية للجلد يسببها فيروس الورم الحليمي البشري (HPV).

واشارت حكمت الى اسباب الاصابة بالثاليل التناسلية اهمها:-عدوي فيروس الورم الحليمي البشري،الاتصال الجنسي الشرجي،ممارسة الجنس في سن مبكر فضلا عن ممارسته مع اكثر من شريك في ان واحد،موضحة العوامل التي تزيد فرص حدوث الاصابة بهذا المرض وهي التدخين،ادمان الكحول،الحمل،التوتروالقلق الدائم .

واختتمت حكمت الندوة بمجموعة من التوصيات اهمها :-

• الابتعاد عن ممارسة الجماع الشرجي او الفموي ويفضل عند ممارسته مع الشخص المصاب استخدام وسائل الحماية كالواقي الذكري .
  • الاقلاع عن التدخين.
  • ضرورة تناول اللقاح الوقائي الذي ينصح اخذه في الفترات العمرية مابين 9 الى 26 سنة ويعطي على 3 جرعات متباعدة زمنيا.
  • الحفاظ على جفاف ونظافة المناطق التناسلية.
  • اجراء الفحوصات الدورية للكشف عن تقدم الحالة المرضية للمصاب .