استضافت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغدادعميد كلية التربية الرياضية جامعة المنصورة أ.د.اشرف الدسوقي شعلان لاقامة دورة (الاصابات الرياضية )التي نظمتها المنظمة السويدية الدولية للعلوم الرياضة للمرة الثالثة ، والذي اقيمت برعاية عميدة الكلية أ.د. سهاد قاسم سعيد ،واستمرت لمدة ثلاثة ايام، وبمشاركة اكثرمن 25 لاعبا من مختلف الاندية الرياضية .

وقد بين الدكتوراشرف الدسوقي فعاليات اليوم الاول للدورة موضحا مفهوم الاصابات الرياضية ،خصائص الاصابات الرياضية ،درجة الاصابة،الاعراض الرئيسية لاصابات الملاعب،الاسباب العامة لحدوث الاصابات الرياضية،العوامل المسببة للاصابات الرياضية في نقاط،اسباب الاهتمام بالاصابات الرياضية،اصابات الملاعب والعلامات الدالة عليها،الاجراءات الفورية للاصابات الرياضية.

اما اليوم الثاني فقد استعرض الدسوقي التاهيل البدني للرياضيين واهميته واهدافه ، مراحل التاهيل والعوامل التي تؤثر على فاعلية تمرينات العلاج التاهيلي .

في حين تناول اليوم الثالث والاخيرحمل التدريب ومفهومه،اشكال الحمل التدريبي الخارجي والداخلي والنفسي،مبادئ التدريب الرياضي من ناحية مبدا الخصوبة والانحدار والانتقال العرضي للتدريب،فضلا عن التحمل الدوري التنفسي واقسامه من ناحية التحمل الهوائي واللاهوائي،كما اوضح الدسوقي السرعة وتحمل السرعة واقسامها من حيث سرعة الانتقال وسرعة الحركة الاداء وسرعة رد القعل .

وقد اختمت فعاليات الدورة بتقديم كادرالمنظمة السويدية أ.د.سعد الشيخلي بتقديم الدورع والشهادات التقديرية الى كل من عميدة الكلية أ.د. سهاد قاسم سعيد والدكتوراشرف الدسوقي اضافة الى توزيع شهادات المشاركة الى كل من معاونة العميد لشؤون العلمية أ.د.بشري كاظم عبد الرضا ومعاونة العميد لشؤون الطلبة أ.م.د.ندى عبد السلام ورئيسة فرع الالعاب الفردية أ.م.د. عبير داخل حاتم التدريسية في فرع الالعاب الفرقية أ.د. انتصار عويد علي،ومن ثم قدمت عميدة الكلية أ.د. سهاد قاسم سعيد كتب شكر وتقدير الى كل من الدكتور امين عام المنظمة السويدية الدكتور سعد الشيخلي وعميد كلية التربية الرياضية اشرف الدسوقي و خبير التغدية المدرب عبد اللطيف كاظم،وبعدها وزع الدكتور سعد الشيخلي شهادات المشاركة لجميع المشاركين في الدورة من مختلف الجامعات والاندية الرياضية في العراق .