أستضافت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد فريق القيادات النسوية الشابة احدى منظمات المجتمع المدني لاقامة محاضرة نوعية بعنوان (الكشف المبكر أفضل فرصة للعلاج من سرطان الثدي) وألقت المحاضرة التدريسية في كلية الطب الجامعة العراقية أ.م.د.داليا ثامر أحمد .

حيث بينت مفهوم سرطان الثدي بأنه ورم ناتج عن تكاثر مجموعة من الخلايا بشكل غير منتظم تنمو وتكبر بشكل كتلة وتنتشر الى العقد اللمفاوية وسائر اعضاء الجسم،واشارت ان نسيج الثدي مكون من جزئين رئيسيين هما النسيج الدهني السائد والغدد اللبنية التي تغرز الحليب.

كما ذكرت اسباب وعوامل خطر سرطان الثدي منها عوامل يمكن التحكم بها من خلال التعرض لاشعاعات ،العلاج بالهرمونات بعد سن انقطاع الطمث،تناول اقراص الحمل والسمنة والوزن الزائد،نمط حياة مستقر يفتقر الى الحركة والنشاط والرياضة ،التدخين والكحول،اما العوامل التي لايمكن التحكم بها مثل العمر،التاريخ الشخصي من التعرض لسرطان الثدي يعني تاريخ عائلي او وراثي.
وقد أوضحت د.داليا مراحل الكشف المبكر لسرطان الثدي وهي الفحص الذاتي ويتم اجراءه بشكل دائم ومنتظم بدءا من سن 20 عاما والفحص في العيادة وينصح باجراءه مرة واحدة كل ثلاث سنوات بعد بلوغ سن 40 عاما والفحص في التصوير الشعاعي وينصح اجراءه لكل النساء فوق سن ال40 عاما وبشكل متكرر والفحص بمساعدة الحاسوب (CAD) والفحص بتصوير الرنين المغناطيسي والفحص بالموجات الفوق الصوتية.