أقامت وحدة التعليم المستمر في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد بالتعاون والتنسيق مع معاونة العميد لشؤون الطلبة ا.م.د ندى عبد السلام صبري محاضرة نوعية بعنوان ( الإرشاد التربوي )

حيث بينت د.ندى مفهوم الإرشاد التربوي بأنه عبارة عن علاقة تفاعلية بين طرفين أو أكثر هما المرشد و المسترشد أو مجموعة مسترشدين لتحقيق منفعة خاصة للطرف الثاني ولعامة المجتمع . وأشارت أن الإرشاد التربوي يقوم أساسا على ثلاثة مجالات هي المجال الإنمائي ويعني تنمية المهارات والقدرات والسلوكيات الايجابية لتحسين من كفائه الأداء للمسترشدين ، أما المجال الثاني المسمى بالمجال الوقائي ويعني ما ينفد منه الإرشاد لدراسة المستقبل وتوقع مشكلاته ومحاولة منعها من الوقوف كعائق أمام تنمية المسترشدين وتقدمهم والمحافظة على مستواهم السلوكي والفكري ،  المجال الثالث وهو المجال العلاجي ويعد هذا المجال لة الأولوية في الاستخدام عندما يكون المسترشد بحالة وقوعه في مشكلة أو مواجهته لعوائق من مختلف الانواع كالمشاكل ألاسرية أو المشاكل تكيفيه داخل المدرسة أو المشاكل نفسية وغيرها .