عقدت وحدة التعليم المستمر في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد بالتعاون مع التدريسية في فرع الألعاب الفردية أ.د. مواهب حميد محاضرة نوعية بعنوان (فن التعامل مع الآخرين )

وأكدت د. مواهب حميد على اختلاف أسلوب التعامل من مرحلة الى أخرى فان أسلوب تعامل الطالبات في المرحلة الإعدادية يختلف عن أسلوب التعامل في مرحلة الحياة الجامعية ، كما أوضحت فن التعامل بأنه عملية استقبال بالوجه وهي أول عملية اتصال بين شخص واخر ، مبينة قول علماء علم النفس أن الانطباع الأول يعطي 70% من شخصية الإنسان ، كما أشارت الى اتصال اسلوب التعامل بفن الاتصال بكونه فن مهم في حياة الإنسان وله دور مهم في انتقال المعلومة أيضا ما بين شخص وأخر عبر كلمات أو علامات أو صور أو تصرفات تتم من خلال عملية الاتصال إراديا أو لاإراديا فينتج عنها إرسال رسالة لفظية أو غير لفظية تعبر عن أفكار ومشاعر الإنسان .

وأضافت ان  من مقومات فن التعامل مع الآخرين هي فن الابتسامة،  فن الإصغاء ،الابتعاد عن التفكير السلبي والتركيز على التفكير الايجابي فقط ، الاستماع للآخرين بفهم وأدب واحترام ، عدم مقاطعة الكبار ، التعاون مع الآخرين ، التقليل من المزاح ، الابتعاد عن التكلف في التصرفات ، الوضوح في التعامل وعدم التلون بأكثر من وجه ، الابتعاد عن الثرثرة والغيبة ، التحلي بالثقة بالنفس والقدرة على اتخاذ القرار ، المظهر اللائق من حيث طريقة الوقوف والجلوس أمام الآخرين ، رسم خارطة ذهنية لكيفية التعامل لقضاء اليوم سواء في المحيط العائلي أو العلمية أو العملية .