انطلاقاً من مبدأ التعاون العلمي بين كليات التربية البدنية وعلوم الرياضة للجامعات العراقية،شاركت التدريسية بفرع الالعاب الفرقية في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد أ.م.د.سندس موسى جواد في عضوية لجنة مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة ( بناء وتقنين مقياسيِّ الادارات المحترفة و تقييم سعر اللاعبين في ادارة الاحتراف الرياضي ) لطالب الدكتوراه هشام عباس نعمة في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة جامعة البصرة .

وبين الطالب تركيز الدراسة على ضرورة ادارة الاحتراف الرياضي بمهنية وكفاءة عالية من قبل الادارات الرياضية في اندية كرة اليد،وكيفية إتباع الاساليب الاحترافية في التعامل مع كافة اركان الاحتراف ( اتحاد- مدرب – لاعب) واوضح اهمية اعتماد المعايير والاسس العلمية لتقييم سعر لاعبي كرة اليد، كما توصل الطالب من خلال الاستنتاجات ان المقياسيّن اللذان صممهما قادران على الكشف عن مستوى الادارات المحترفة و تقييم سعر اللاعبين في اندية كرة اليد للدرجة الممتازة في العراق ، وقد اوصى الطالب هشام عباس باعتماد مقياسي الادارات المحترفة وأسس تقييم سعراللاعبين بكرة اليد لغرض الاستفادة منهما في ادارة الاحتراف الرياضي لاندية كرة اليد العراقية .

وبعد مناقشة الطالب اطروحته وفيما له علاقة بالاطروحة أوصت اللجنة منح الطالب شهادة الدكتوراه  في التربية الرياضية .

وفي سياق متصل شاركت التدريسية أ.م.د. سندس موسى جواد في عضوية لجنة مناقشة اطار بحث اطروحة الدكتوراه الموسومة بـ (الانذار المبكر في ادارة الازمات الرياضية وعلاقته بالذكاء الاجتماعي لدى العاملين في الاتحادات والاندية العراقية ) للطالبة (زينب فلاح حسن) في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضية الجامعة المستنصرية  .

وبحثت الطالبة مفهوم الأزمة  فى المجال الرياضى والتي تعنى وجود خلل فى الهيئة الرياضية يؤثر عليها تأثيرا ماديا ومعنويا أو فى عدم تحقيق أهداف محددة إلى الدرجة التى تثير الرأى العام ضد الهيئة الرياضة ، كما صنفت الازمات داخليا وخارجيا وتمثل الازمات التي تحدث داخل الهيئة الفنية والمالية والطبية ، اما الازمات الخارجية  فهي ألازمات الطبيعية التى ترتبط بالكوارث الطبيعية التى تحدث فى الأماكن الرياضية مثل (تعرض المنشآت لحوادث حريق أو انفجار أو هزة أرضية وغيرها ) وهذا النوع من الأزمات هو الأشد خطورة حيث أن الخسائر المترتبة عليه تكون كبيرة وجسيمة وخاصة في ظل عدم توفر الوقت الكافي لجمع المعلومات عند محاولة وضع خطة عمل لمعالجة الأزمة، و الأزمات التى تحدث نتيجة تغيير فى القواعد والقوانين ، و الأزمات المدبرة من المنافسين والحاقدين وأعداء النجاح ، و الأزمات الناتجة عن الإشاعات المقصودة أو غير المقصودة.

وقبل الختام المناقشة طرح الأساتذة الحضور ملاحظات علمية قيمة حول بعض التعديلات وأوصت اللجنة بضرورة الاخذ بالملاحظات العلمية .