نظمت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات في جامعة بغداد بالتعاون والتنسيق مع مديرية مكافحة المتفجرات في وزارة داخلية محاضرة توعوية بعنوان (المتفجرات المستعملة في العراق ) على طالبات الكلية ، والقى المحاضرة  فريق من مديرية مكافحة المتفجرات وضم الفريق كل من العقيد احمد جهاد قاسم والسيد مهند زهيروحيد من مديرية مكافحة المتفجرات والعقيد صالح كاظم عباس والمفوض علي محسن بدر والمنسق الاعلامي السيد تمام عبد الحميد من مديرية العلاقات والاعلام في الوزارة .

اذ قال العقيد صالح كاظم من مديرية العلاقات والاعلام في وزارة الداخلية  ان الهدف من هذه  المحاضرة هو تعزيز الثقافة الامنية لدى شريحة طلبة الكليات وتثقيفهم حول المواضيع مهمة  التي من شانها ان تخلق حصانة لدى الطلبة من الاساليب الارهابية المستخدمة كتفجيرعشوائي اومقصود وزيادة وعيهم الامني والفكري في مكافحة الشائعات الدخيلة داخل الحرم الجامعي وخارجه وممارسة دورهم بالتوعية و الارشاد وتحذير الاخرين من خطورة المتفجرات واثارها السلبية على الفرد و المجتمع .

وبعدها تم القاء المحاضرة من قبل العقيد احمد جهاد قاسم مبينا مفهوم المتفجرات بانها مركبات كيميائية غير ثابتة التركيـب لها القدرة علــى أن تتحـــول بمؤثر خارجـي مثــل ( الطرق – الحرارة – اللهب ) إلى كمية ضخمة من الغازات ذات ضغط كبير مصحوبة عادة بحرارة عالية وضوء ولهب وصوت ، اضافة الى أنواعها من حيث العبوات الناسفة واللاصقة وعواملها المؤثرة على الضحايا ، وكيفية عملها بواسطة سلك سيطرة او موجة بجهاز اتصال أو انتحاري ، وكيفية التفجير باستخدام الفتايل والصواعق ومن انواعها فتايل اشتعالية ( فتيل الأمان ) يشتعل بسرعة 1سم/ثانية وهو عبارة عن حبل معبأ بالبارود الأسود ، و فتايل مائية و فتايل سريعة اما انواع الصواعق فهي الصاعق الطرقي والصاعق الكهربائي ويستخدم معه أسلاك توصيل الكهرباء وبطارية التفجير الكهربائي و منه نوع ينفجر لحظيا ونوع آخر ذو توقيت ، وأشار الى كيفية توقيتها قد تكون موقوتة توقيت ميكانيكي اوتوقيت الالكتروني اوكيمياوي،كماأوضح المفرقعات العالية الانفجارمنها المفرقعات العسكرية والمفرقعات المدنية وسرعة انفجارها وقوة تحطيمها واضرارها على المجتمع .

كما تم عرض فلم وثائقي يستعرض الية تفكيك العبوات وانواعها،اضافة الى عرض نماذج حية عن الاساليب التي يتبعها الارهابيون في التفجير.

وفي ختام المحاضرة اوصى العقيد احمد جهاد الطالبات على ضرورة توخي الحذر عند ملاحظة مايثير الشك من اي جسم مشبوه وعدم الاستهانة بأية معلومة وتبليغ الجهات المسؤولة للقيام بواجبها للحفاظ على سلامتهم وامنهم .

ومن جانبها شكرت عميدة الكلية أ.د. سهاد قاسم الموسوي فريق مديرية مكافحة المتفجرات والوفد المرفق معه معبرة عن امتنانها لحضورهم وتوضيحهم المعلومات الهامة عن المتفجرات وخطورتها واثارها على المجتمع العراقي بصورةعامة ، مثمنة دورهم الكبير وتضحياتهم الجسيمة وشجاعتهم في حمايتنا وحماية مؤسسات الدولة .