نظمت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات بجامعة بغداد بالتعاون والتنسيق مع مركز النهرين للدراسات الإستراتيجية ، قسم دراسات التطرف العنيف محاضرة توعوية  بعنوان العدائية ضد الأخر المختلف وعلاقته بالتطرف العنيف المؤدي الى الإرهاب ، والقيت المحاضرة من قبل اللواء الركن خالد عبد الغفار ألبياتي والدكتورة نهى درويش ، وقد حضر المحاضرة معاونة العميد للشؤون العلمية أ.د. بشرى كاظم عبد الرضا ومعاونة العميد للشؤون الطلبة أ.م.د. ندى عبد السلام صبري ورئيس فرع الالعاب الفردية أ.م.د. عبير داخل السلمي وعدد من تدريسيات وموظفي وطلبة الكلية .

، وتضمنت المحاضرة ورقتين بحثيتين الأولى استعرض فيها مخاطر التطرف وأنواعه وسبل الوقاية منه وعلاجه خاصة بين طلبة الجامعات  ، أما الورقة الثانية فتناولت فكرة الأخر المختلف وما تتضمنه من تنوع وإثراء وكيفية استخدامه  من قبل الإرهابيين لبث الفرقة بين الناس وبخاصة بين أوساط الشباب وطلبة الجامعات  ، وكيف تؤدي العدائية الى التطرف العنيف ثم الإرهاب وصولا الى كيفية  الوقاية والعلاج منه.

وخلصت المحاضرة  الى توصيات عدة وهي :-

– حث الطلبة على تشكيل لوبيات الكترونية لمكافحة التطرف العنيف المؤدي الى الإرهاب .

– نشر ثقافة التنوع وقبول الأخر لأجل التعايش السلمي بين أوساط الطلبة والشباب من خلال بوسترات مصورة من أنتاج الطلبة.

– أقامة احتفالية سنوية ليوم التعايش السلمي في المدارس و الجامعات .

– تسمية المهرجانات الرياضية بأسماء ايجابية تتعلق بموضوع التعايش السلمي .

وفي ختام المحاضرة دعت معاونة العميد للشؤون العلمية أ.د. بشرى كاظم الطالبات الى نبد العنف والتطرف في كافة أنواعه واعتماد أسلوب الحوار والتسامح والتعايش السلمي .