ضمن سلسلة المحاضرات النوعية التي تنظيمها كلية التربية البدنية وعلوم الرياضية للبنات – جامعة بغداد ، اقامت وحدة التعليم المستمر بالتعاون مع التدريسيتين في فرع العلوم النظرية  أ.م.د. وردة علي عباس و أ.م.د.نعيمة زيدان خلف محاضرة نوعية بعنوان (اختيار الاختبارات الخاصة لمتغيرات البحث والاسس العلمية ).

وبينتا التدريسيتين اهمية الاختبارات باعتبارها وسيلة من الوسائل المهمة التي يعول عليها في قياس وتقويم قدرات الطلاب واللاعبين ، وتعد الاختبارات المقننة احد الادوات التي يمكن ان يستخدمها الباحث لجمع المعلومات التي يحتاجها للاجابة على اسئلة البحث واختيار فروضه .

كما اوضحتا الاختبارات  التي تجرى على اسس متعددة مثل الاختبارات على  اساس الاجراءات الادارية وتكون فردية اوجماعية ، اوعلى اساس التعليمات كان تكون تعليماتها شفوية او مكتوبة ،او  على اساس ما يطلب قياسه كان تكون اختبارات الذكاء او الاستعدادات الخاصة او الشخصية او الميول ، او على اساس اسلوب الصياغة كان تكون اختبارات مفتوحه (مقال ) او اختبارات مغلقة (موضوعية ).

واشارتا الى كيفية اختيار الاختبارات الخاصة بالبحث ، وتحديد الاهمية النسبية لمجالات او ابعاد او مكونات الظاهرة .