اقامت وجدة الشؤون العلمية في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد ندوة علمية بعنوان (المشروبات الرياضية وانواعها واستخداماتها في التدريب)، تم تقديمها من قبل التدريسية بفرع الالعاب الفرقية ا.د.هدى بدوي شبيب.
اذ بينت د. هدى مفهوم المشروبات الرياضية هي المشروبات التي تتكون من الصوديوم والماء والكربوهيدرات على شكل سكريات بسيطة، يجب على الرياضي تناولها خلال التدريب اذا كان التمرين بشدة عالية ولأكثر من ساعة واحدة وخاصة اذا كانت هناك اكثر من وحدة تدريبية في اليوم الواحد،موضحة ان هناك ثلاثة انواع رئيسية من المشروبات الرياضية المتاحة وهي النوع الأول يسمى الأيزوتونيك ويعد الخيار المفضل لمعظم الرياضيين خاصة برياضة جري المسافات المتوسطة، وكذلك في الرياضات الجماعية، النوع الثاني هايبرتونيك ويؤخذ عادة في جري المسافات الطويلة جداً، النوع الثالث هايبوتونيك ،هذا النوع مناسب للرياضيين الذين يحتاجون إلى السوائل دون زيادة الكربوهيدرات على سبيل المثال الجمباز.
واضافت ان شرب السوائل اثناء التمارين الرياضية والمسابقات يؤدي الى منع ارتفاع درجة حرارة الجسم ومنع التعب وتسهيل التفاعلات الكيميائية في الجسم مثل التقلصات العضلية وتقلل من التعب العضلي ، تعوض ما يفقده الرياضي من سوائل اثناء التعرق ويوفر بعض الطاقة الكهربائية المهمة في الايعازات العصبية الحركية، ويقلل من خطر التمزقات العضلية، يقلل من استهلاك الكلايكوجين مما يعنى يحافظ على مصادر الطاقة لأطول فترة ممكنة ، اما بعد التمرين فتؤدي الى استعادة توازن السوائل ، اعادة الشوارد الكهربائية المنحلة ( الصوديوم)، تحفيز بناء البروتين .
وتحقق هذه الندوة احد اهداف التنمية المستدامة المتمثلة بالهدف الرابع التعليم الجيد.