استضافت وحدة التأهيل والتوظيف والمتابعة في  كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد برعاية عميدتها ا.د.فاطمة عبد مالح وبأشراف مسؤوليتها م.م.صفية احسان كامل التدريسي من كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة بغداد أ.م.د.طارق علي يوسف لإقامة ورشة علمية بعنوان (توظيف الذكاء الاصطناعي في عملية البحث العلمي وكيفية توظيفها  بالمجال الرياضي).

وهدفت الورشة الى تعريف المتدربين بأساسيات الذكاء الاصطناعي وكيفية تطبيقه في مجالات مختلفة، مع التركيز على المجال الرياضي، كيفية استخدام الذكاء الاصطناعي في تحليل كميات ضخمة من البيانات المتعلقة بأداء اللاعبين والتدريبات، شرح كيفية استخدامه للتنبؤ بالإصابات المحتملة بناءًا على بيانات اللاعب، توضيح دوره في تطوير استراتيجيات تدريب مبتكرة من خلال التحليل الذكي للبيانات، شرح كيفية استخدامه لتحليل وتحسين الأداء الرياضي أثناء المباريات الفعلية في الوقت الحقيقي.

واختتمت الورشة بجملة من التوصيات اهمها التأكيد على الأندية والفرق الرياضية لاستثمار تقنيات الذكاء الاصطناعي لزيادة كفاءة التدريب وتحليل الأداء، تعزيز التعاون بين المدربين والرياضيين والعلماء المتخصصين في الذكاء الاصطناعي لتطوير حلول ذكية تتناسب مع الاحتياجات الرياضية، ضرورة توفير برامج تدريب للمدربين والمحللين حول كيفية استخدام أدوات الذكاء الاصطناعي بشكل فعال، ينبغي تطبيق الذكاء الاصطناعي لتقليل مخاطر الإصابات من خلال المراقبة المستمرة وتحليل بيانات الأداء والتعب، يجب تخصيص خطط التدريب بناءً على البيانات الفردية لكل لاعب، مما يعزز فعالية التدريب والأداء الرياضي.

وتحقق هذه الورشة احد أهداف التنمية المستدامة المتمثلة بالهدف الرابع التعليم الجيد والسابع عشر عقد الشراكات لتحقيق الاهداف.