استضافت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد برعاية عميدتها ا.د.فاطمة عبد مالح وباشراف مسؤولة وحدة النشاطات الطلابية ا.م.د.سحر حر مجيد كافة وحدات الانشطة الطلابية في تشكيلات جامعة بغداد كافة ، لاقامة ورشة كشفية بعنوان ((مبادى الحركة الكشفية)،حاضرت فيها كل من التدريسية بفرع الالعاب الفرقية ا.م.د.ليزا رستم يعقوب والتدريسية بفرع الالعاب الفردية م.م.صفية احسان كامل، علما ان هذه الورشة تم تنظيمها حسب المنهاج السنوي للعام الدراسي (2024/2025) لقسم النشاطات الطلابية برئاسة الجامعة و بإشراف الأستاذ المساعد الدكتور علي صادق
وتضمنت الورشة محورين نظري وعملي، اذ شمل الجانب النظري تعريف الحركة الكشفية وهي حركة تربوية تطوعية غير سياسية مفتوحة للجميع دون تفرقة في الاصل ، الجنس ، العقيدة ،وفقا للهدف والمبادئ والطريقة، حيث انها تقوم على ثلاث مبادئ رئيسية لتحقيق الأهداف المنشودة المتمثلة الواجب نحو ألله، الواجب نحو الآخرين، الواجب نحو الذات، ومن عناصر طريقتها هي الوعد والقانون، نظام المجموعات الصغيرة، التعلم بالممارسة، التقدم الشخصي، حياة الخلاء، دعم الراشدين، الإطار الرمزي، المشاركة المجتمعية، اما تحيتها فتكون على نوعان هما التحية الكاملة بالقبعة والتحية النصفية بدون قبعة.
اما المحور الثاني الجانب العملي فقد تتضمن مراسيم رفع العلم وكيفية تأدية التحية والاستعداد والقاء القصائد والحكم والاحاديث النبوية الخاصة بالعلم والعلم، اضافة الى استعراض لبرامج الادارة المدرسية من حيث التوجيهات والارشادات وتكريم الاوائل وغيرها من الامور المدرسية ومن ثم اعطاء ايعاز بالانصراف .
وتعد هذه الورشة احد اهداف التنمية المستدامة المتمثلة بالهدف الرابع التعليم الجيد والسابع عشر عقد الشراكات لتحقيق الاهداف.