نوقشت في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ب (تأثير تمرينات تنافسية في تطوير بعض القدرات البدنية والمهارات الهجومية المركبة للاعبات كرة السلة دون ١٨ سنه)، للطالبة (بتول وادي حسين)، وتألفت لجنة المناقشة كل من ا.د.سهاد قاسم سعيد رئيسا وا.م.د.ندى محمد أمين مشرفا وا.د.حسين علاء محسن عضوا خارجيا من الجامعة المستنصرية وا.م.د.ليزا رستم يعقوب عضوا.

وهدفت الدراسة الى اعداد تمرينات تنافسية للاعبات كرة السلة دون ١٨سنة، معرفة تأثير التمرينات التنافسية في تطوير بعض القدرات البدنية والمهارات الهجومية المركبة للاعبات كرة السلة لمنتخب المديرية العامة لتربية الكرخ الأولى للموسم الرياضي (٢٠٢٣/٢٠٢٤) دون ١٨سنة.

واظهرت نتائج الدراسة وجود فروقات ذات دلالة إحصائية بين نتائج الاختبارات القبلية عنها في البعدية في متغيرات القدرات البدنية المتمثلة في القوة المتميزة بالسرعة للذراعين والرجلين والسرعة الانتقالية والرشاقة، كذلك في متغيرات المهارات المركبة المتمثلة في الطبطبة والتصويب السلمي، والطبطبة والمناولة الصدرية، المتابعة والتصويب.

واوصت الباحثة بضرورة اهتمام مدربي كرة السلة باستخدام التدريب التنافسي أثناء التدريب كونه ينسجم مع طبيعة لعبة كرة السلة، كذلك ضرورة تنوع التمرينات والتغير بشدتها وحجمها وإعطاء الراحة المناسبة لها، تعميم نتائج الدراسة على كافة مديريات التربية والنشاط الرياضي للاستفادة منها في مجال عملهم.

وتحقق هذه المناقشة احد أهداف التنمية المستدامة المتمثلة بالهدف الرابع التعليم الجيد.