اقامت وحدة التعليم المستمر في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد ورشة علمية بعنوان (ما هو النظام الغذائي منخفض الكربوهيدرات) والتي قدمتها التدريسية بفرع الالعاب الفردية م.م. شهد هيثم شيت.
اوضحت الست شهد هيثم مفهوم النظام الغذائي منخفض الكربوهيدرات وهو نظام يعتمد على تقليل كمية الكربوهيدرات المستهلكة، مثل الخبز، المعكرونة، الحبوب، السكريات، مركزة على تناول البروتينات والدهون الصحية، الهدف منه خفض مستويات السكر في الدم وتحفيز الجسم على حرق الدهون كمصدر رئيسي للطاقة بدلاً من الكربوهيدرات، مما يبدا الجسم بتحويل الدهون إلى كيتونات تستخدم كوقود بديل وتعرف بعملية الكي توزية.
وصنفت انواع أنظمته الغذائية الى حمية الكيتو، حمية أتكنز، حمية منخفضة الكربوهيدرات المعتدلة، حمية باليو، حمية البحر الأبيض المتوسط منخفضة الكربوهيدرات.
كما قدمت التدريسية بفرع الالعاب الفردية بعض النصائح للراغبين اتباع نظام غذائي منخفض الكربوهيدرات بشكل صحي وآمن ومنها اختيار مصادر الكربوهيدرات بحكمة، زيادة تناول الدهون الصحية، تناول كميات كافية من البروتين، الاهتمام بتناول الألياف، شرب كميات كافية من الماء، المراقبة الصحية المستمرة، تنويع الوجبات، ممارسة الرياضة، الحصول على مكملات غذائية عند الحاجة.
وتتناسب هذه الفعّالية العلمية مع الهدف الرابع من أهداف التنمية المستدامة للأمم المتحدة، والذي يتعلق بضمان توفير تعليم ذي جودة عالية وفرص تعلّم متساوية للجميع.