اقامت وحدة التعليم المستمر في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد دورة تدريبية بعنوان (التطورات الحديثة لوسائل التأهيل )، حاضرت فيها التدريسية بفرع العلوم النظرية ا.د. سعاد عبد حسين.

وهدفت الدورة الى التعرف على اهم وسائل التأهيل المتطورة المساهمة في تحسين القوة العضلية والمديات الحركية للمفاصل والعضلات المصابة ورجوعها كما كانت قبل الإصابة ، ومن اهمها الوخز بالإبر، العلاج المائي، العلاج بالحرارة ،التدريب على المشي والحركة ،التحفيز الكهربائي، العلاج بالموجات فوق الصوتية، اضافة الى معرفة تأثير هذه الوسائل في تأهيل وتحسين الإصابات، فضلا عن إمكانية تطبيق هذه الوسائل على المصابين وتقليل الجهد والوقت بالنسبة للمعالجين اثناء فترة التأهيل.

واختتمت الدورة بتقديم مجموعة من التوصيات اهمها اعتماد وسائل العلاج الطبيعي في كليات التربية البدنية وعلوم الرياضة ، تطوير طلبة الدراسات العليا بتخصص التأهيل على طرق التأهيل من خلال إقامة دورات عملية في التأهيل والعلاج، التعاون بين الكوادر الصحية المتمثلة بالمعالجين وكوادر التربية الرياضية في دمج خبراتهم العملية للحصول على نتائج إيجابية في العلاج وتأهيل الإصابات.

تجدر الإشارة إلى أن هذهِ الدورة تتناسب مع الهدف رقم (4) من أهداف التنمية المستدامة التابع للأمم المتحدة التعليم الجيد.