اقامت وحدة التعليم المستمر في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد دورة تحكيمية بعنوان (قانون تنس الطاولة)،وتم تقديمها من قبل رئيسة فرع الألعاب الفردية ا.م.د عبير داخل السلمي ومقررة الفرع م.م.هند وليد والتدريسية م.م.زينة عبد الكريم.

واستعراض المحاضرين مواصفات ملعب التنس، بان يكون مستطيلا ولا يقل طوله عن (١٤م) وعرضه عن(٧م) وارتفاعه عن (٥م) ويجوز تغطية اركانه الأربعة بحواجز لاتزيد طولها عن (١،٥٠م)،إضافة إلى ذكر مواصفات الطاولة وما يسمى السطح العلوي للطاولة بسطح اللعب ويكون طول حجمها مستطيلا (٢،٧٤سم)وعرضها(١،٥سم)وان تكون في وضع أفقي وعلى ارتفاع (٧٦سم) فوق الارض، متكونة من مجموعة

من الشبكة مرفوعة بخطي يربط كل منها طرفيه بقائم عمودي ارتفاعه (١٥،٢٥سم) ويكون الحد الخارجي للقائم خارجا عن خط الجانب بمسافة (١٥،٢٥سم)ويجب ان يكون الطرف العلوي للشبكة على امتداد طولها وارتفاعها (١٥،٢٥سم) فوق سطح الأرض.

وقد اشرن إلى  مواصفات الكرة بان تكون مستديرة الشكل وذات قطر طوله (٤٠مليمتر) بوزن (٢،٧جرام)، مصنوعة من مادة السيلولويد او مادة بلاستيكية شبيهة لونها ابيض او برتقالي ومعتم، فضلا عن ذكرن لمواصفات المضرب والتي يجوز أن يكون من اي حجم وشكل ووزن وتكون لوحته مسطحة وصلبة.

كما اوضحن ان من قانون تنس الطاولة إمكانية إيقاف اللعب لتصحيح خطأ في نظام رمي ضربة الإرسال او تلقيها او الوقوف في طرفي الطاولة، كذلك إمكانية إنذار او معاقبة اللاعب او تقديم النصائح اليه تجنبا لتكرار الأخطاء، مبينات خطوات الشوط والمباراة بحيث الفريق الذي يفوز بالشوط اللاعب اوالزوج الذي يحصل قبل

المنافسة على (١١) نقطة، وعندئذ يحكم بالفوز للفريق الذي يتقدم على منافسه بنقطتين متتاليتين، وتتكون المباراة من اي عدد فردي من الاشواط، كما يجوز للاعب المطالبة بوقت مستقطعا لمرة واحدة لاتزيد مدتها عن دقيقه واحدة في المباراة الفردية.

واشرن إلى مهام الحكم العام المسؤول عن اجراء القرعة وجدولة المباريات من حيث الوقت والطاولة، ومهام الحكم المساعد الشخص المعين لمساعدة الحكم بقرارات معينة.

وتحقق هذه الدورة احد أهداف التنمية المستدامة المتمثلة بالهدف الرابع التعليم الجيد.