نظمت وحدة التأهيل والتوظيف والمتابعة في كلية التربية البدنية وعلم الرياضة للبنات جامعة بغداد ورشة تأهيلية بعنوان (اساسيات السباحة ، تعلم ، انقاذ ،غطس) قدمتها ا.د. مواهب حميد الجبوري.
وبينت د. الجبوري مفهوم سباحة الانقاذ وهي عبارة عن مهارات منها الانطلاق ثم النزول للماء والقيام بحركة الاقتراب ومسك الغريق بالصورة الصحيحة والسيطرة عليه واخذه نحو بر الامان ، مصنفة الى السباحة الحرة ، السباحة على الظهر ، سباحة على الجنب ، سباحة الفراشة، موضحة اسباب الغرق لا يجيد السباحة، الخوف، عدم ادراك الشخص للظروف المحيطة ،عدم المقدرة على التخلص من المواقف الخطرة ، عدم معرفة الإنقاذ للأشخاص الذين يحاولون انقاذ غيرهم ، السباحة في التيارات السريعة، الثقة بالنفس بدرجة كبيرة، السباحة في حالة وجود العواصف، السباحة الفردية لمسافات بعيدة ،الغوص في المناطق غير المعروفة ،السباحة لمسافات تفوق القدرات البدنية، السباحة في اماكن غير تابعة للإشراف من قبل المنقذين ، عدم طلب المساعدة في وقت احتياج المساعدة الحقيقية.
واشارت الى طرق واساليب الانقاذ ومنها اذا كان الغربق قريب من حافة الحوض ممكن الرقود على البطن ثم مد احدى الذراعين للغريق واليد الأخرى تمسك بحافة الحوض، مسك الغريق من الصدر، مسك الغريق أسفل الإبط، الإنقاذ بمسك الحنك، الانقاذ بمسك الكتف، الانقاذ بمسكة خلفية.
كما وصفت طرق الاسعاف المتمثلة باخراج الغريق ووضعه على الأرض للبدء بالتخلص من ملابس الغريق، بعدها اخراج الماء التي ابتلعه الغريق بوضعه مستلقيا على بطنه والذراعان بجانب الرأس، التنفس الاصطناعي.
وتحقق هذه الورشة احد اهداف التنمية المستدامة المتمثلة بالهدف الرابع التعليم الجيد.