اقامت لجنة الترقيات العلمية في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد ورشة عمل لمجموعة من التدريسيات الجدد بعنوان (الخطوات الأساسية لألية التقديم للترقيات العلمية وفقا لتعليمات (١٦٧) لسنة ٢٠١٧ في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي).

واشار أعضاء اللجنة إلى تعليمات الترقيات العلمية وفق قانون الترقيات العلمية رقم 167 لسنة 2017، والمنشور في جريدة الوقائع العراقية ذي العدد (4471) والتي تنص الى وجوب توفر مجموعة من الشروط للحصول على الترقية العلمية منها ما يتعلق بالمدد الزمنية المحددة وعدد البحوث العلمية الواجب انجازها، إضافة إلى الأنشطة العلمية والتربوية المطلوب استيفاء نقاطها لكل ترقية.

وركزت أعضاء اللجنة على شرح أربعة محاور اساسية وهي (مقدمة عن تعليمات التقديم للترقية والمدد الزمنية بين كل ترقية واخرى، وبعض الشروط المطلوبة للنشر، واجبات رئيس الفرع عند تدقيق الترقية العلمية، احتساب نقاط المراتب العلمية في التخصصات العلمية حسب نقاط جدول رقم (١)، تفاصيل منح النقاط حسب نوع النشاط في جدول رقم (٢).

وتحقق هذه الورشة أحد أهداف التنمية المستدامة المتمثلة بالهدف الرابع التعليم الجيد.