نظمت كل من شعبة الاعلام والاتصال الحكومي ووحدتي التأهيل والتوظيف والمتابعة والإرشاد النفسي والتوجيه التربوي في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد برعاية عميدتها ا.د. فاطمة عبد مالح بالتعاون والتنسيق مع مستشارات من وزارة العمل والشؤون الاجتماعية/دائرة العمل والتدريب المهني/مركز موارد العمل وهجرة العمال كل من الست سهى رشيد والست نبا صادق لإقامة محاضرة توعوية لطالبات الدراسة الأولية بعنوان (الهجرة النظامية ومخاطر الهجرة الغير نظامية ودعم المهاجرين العائدين).

وقد استعرضت مستشارات مركز موارد العمل وهجرة العمال محورين أساسيين الأول ( الهجرة النظامية ومخاطر الهجرة الغير نظامية)، مبينات الفرق بين مفهوم الهجرة والمهاجر واللاجئ وطلب اللجوء ، وأنواع الهجرة النظامية ودوافعها ،إضافة إلى التعريف بمخاطر الهجرة الغير نظامية، بينما تناول المحور الثاني (كيفية دعم المهاجرين العائدين من دول المهجر سواء كان دعم اقتصاديا او اجتماعيا)، موعزات بالاشتراك بالدورات المجانية الموجودة في وزارة العمل والشؤون الاجتماعية مركز التدريب المهني لمساهمتها في بناء القدرات التي تؤهلهم للانخراط في سوق العمل.

كما أثنى مستشارات مركز موارد العمل على المشاريع الريادية التي تعمل بها المرأة العراقية التي أصبحت اليوم قائدة لنفسها ولمجتمعها.

وفي الختام منحت مسؤولة وحدة التأهيل والتوظيف والمتابعة ا.م.د. اشراق غالب عودة كل من الست سهى رشيد والست نبأ صادق كتب شكر وتقدير تثمينا لجهودهم المبذولة في إقامة هكذا محاضرة توعوية هدفها توعية المجتمع العراقي بمخاطر الهجرة وسلبياتها على الفرد بصورة خاصة والمجتمع بشكل عام ،متمنية لهن المزيد من الموفقيه والعطاء والتقدم خدمة لعراقنا الحبيب .

وتعد هذه المحاضرة احد أهداف التنمية المستدامة المتمثلة بالهدف الرابع التعليم الجيد والسابع عشر عقد الشراكات لتحقيق الأهداف.