نظمت وحدتي الارشاد النفسي والتوجيه التربوي و التأهيل والتوظيف والمتابعة في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد بالتعاون والتنسيق مع وفد من قسم التأهيل النفسي والاجتماعي لمكافحة التطرف / دائرة ثقافة وفنون الشباب كل من م.د.موفق مكي و.مم.م.طة حميد وم. رحمة رعد لإقامة ندوة علمية توعوية لطالبات الدراسة الأولية بعنوان (الهوية الوطنية ودورها في تعزيز التعايش السلمي ).

وقد القى محاور الندوة د.موفق مكي مبينا مفهوم الهوية الوطنية بأنه الخصائص والسمات التي يتميز بها المواطنون داخل كل دولة ومن ابرز تلك الخصائص روح الانتماء لديهم، وتوظيفها في رفع معنوياتهم لغرض تقدم مجتمعاتهم وازدهارها ،مشيرا الى عناصرها الأساسية المتمثلة بالعنصر المادي والمعنوي.

وأضاف ان تعزيز الهوية الوطنية للفرد تجعله يتمتع بحقوق ذاتية مثل التعليم والملكية والعمل، فضلا عن مشاركتهم بالواجبات الفردية والجماعية التي ينبغي عليهم القيام بها.

كما اوضح علاقة الارتباط بين الهوية الوطنية والمواطنة، اذ يرتبطان الاثنان بشكل مباشر بالانتماء الوطني التي يعد جزءا اساسيا من المواطنة التي هدفها ارتباط المواطن بالدولة لكون كلاهما يعملان على الانتماء إلى الدولة والمجتمع لاعتبارهما اساسا للتعايش السلمي والتنمية الشاملة للوطن.

وتحقق هذه الندوة احد اهداف التنمية المستدامة المتمثلة بالهدف الرابع التعليم الجيد والسابع عشر عقد الشراكات لتحقيق الاهداف.

كما أوضح علاقة الارتباط بين الهوية الوطنية والمواطنة، اذ يرتبطان الاثنان بشكل مباشر بالانتماء الوطني التي يعد جزءا أساسيا من المواطنة التي هدفها ارتباط المواطن بالدولة لكون كلاهما يعملان على الانتماء إلى الدولة والمجتمع لاعتبارهما أساسا للتعايش السلمي والتنمية الشاملة للوطن.

وتحقق هذه الندوة احد اهداف التنمية المستدامة المتمثلة بالهدف الرابع التعليم الجيد والسابع عشر عقد الشراكات لتحقيق الأهداف.