المنشور في المجلة الدولية للتعليم الخاص للطفولة المبكرة/ مجلد (١٤) العدد(١)/٢٠٢٢.

وهدف البحث إلى بناء وتطبيق مقياس السلبيات والمعوقات التي تواجه الرواد والابطال الرياضيين، ولتحقيق أهدافه تم استخدام منهجية للدراسة هما المنهج الوصفي بالأسلوب المسحي الملائم لطبيعة البحث، محددة عينة البحث لدراسة بعض من الرواد والابطال الرياضيين البالغ عددهم (٤٧٠) ، مستنتجة إمكانية التوصل إلى بناء مقياس المعوقات والسلبيات التي تواجه الرواد، موصية بضرورة الوقوف على المشكلات والمعوقات والعمل على تذليلها لكي يتسنى للرائد والبطل الرياضي من الحصول على مستحقاته.

ويحقق هذا البحث اهداف التنمية المستدامة المتمثلة بالهدف الرابع التعليم الجيد.

ويحقق هذا البحث اهداف التنمية المستدامة المتمثلة بالهدف الرابع التعليم الجيد.