اقامت التدريسية بفرع العلوم النظرية في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد ا.د.هدى عبد السميع محاضرة نوعية لطالبات الدراسة الأولية بعنوان (تراكيب كيجان التعليمية).

اذ بينت د.هدى مفهوم تراكيب كيجان بانه اسلوب حديث من اساليب التعلم التعاوني القائم على النشاط المنظم داخل غرفة الصف التي تتيح فرصة اكبر للتلاميذ للتعلم والمشاركة الايجابية، لأنها تعمل على تقليل دور المعلم و زيادة التحصيل عند التلاميذ،مشيرة إلى تطوير  كيجان  تراكيبه للتعلم التعاوني لكونها تعد من اساليب  التدريسي الناجح في تدريس التلاميذ لأنها تعتمد على التقسيم الى مجموعات صغيرة تستخدم مجموعة متنوعة من الانشطة التعليمية التي تسهل عليهم فهم محتوى التعلم، فضلا عن استخدامه تسلسل تدريجي من التفاعل بين التلاميذ الذي يساعدهم على معالجة المعلومات بشكل فعال،إضافة إلى تصميمها من أجل تحسين الذاكرة الاجرائية.

كما اوضحت فوائدها من حيث توفر فرص لاكتساب مهارات اجتماعية مهمة مثل مهارة النظر الى الآخرين كمتعاونين لا منافسين، توفر فرص للمعلمين للتعبير عن ارائهم من خلال تقديم البدائل واقتراح الحلول للمشكلات، توفر للمتعلم فرص للمشاركة في انشطة الحصة والتعلم الذاتي والبحث والاستقصاء مما يوفر الكثير من الجهد الكبير مقارنة مع المتعلم في التعليم التقليدي، توفر للمتعلم فرص اكبر للتطبيق والممارسة بالفرد في الفريق لانه جزء من خلية متكاملة ، توفر للمتعلم استثمار للوقت بماهو بناء ومفيد مع ادراك  واعي لقيمته وتوزيعه، تولد لدى المتعلم مشاعر الثقة بالنفس والاحترام وعدم الرهبة والخوف من إقتراح وتقديم الحلول.