أقامت مقررة فرع الألعاب الفردية في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد المدرس المساعد مريم عبد الجبار ورشة علمية لطالبات الدراسة الأولية بعنوان (بروتوكول حكم الفيديو المساعد ((VAR)).

إذ بينت الست مريم عبد الجبار مفهوم (video assistant referee) والذي يكون اختصاره (VAR) والمقصود به (حكم الفيديو المساعد)، وهو حكم تصله لقطات المطابقة باستقلالية وله صلاحية في مراجعة الإعدادات التليفزيونية والتي يمكن أن تساعد الأحداث الخطيرة الفائتة أو خطأ واضح وظاهر، ويتكون فريق حكام الفار من 3 أو 4 حكام، ويعاونهم تقني فيديو، ويجب أن يكون لهم لغة مشتركة مع بعضهم البعض ومع حكم المباراة أيضا، وتنحصر مهمة حكام الفيديو في المراجعة السريعة للحالات المشكوك فيها وتقديم المشورة للحكم سواء طلب أو لم يطلب ذلك، لكن القرار النهائي يكون بيد حكم الساحة فقط.

كما نوهت عن سلسلة القرارات والحالات التي يمكن مراجعتها وهي: الهدف وركلة الجزاء والبطاقة الحمراء المباشرة وخطا تحديد الهوية.