عقدت وحدة الإرشاد النفسي والتوجيه التربوي في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد برئاسة مسؤولتها الأستاذ الدكتور هدى عبد السميع وأعضائها كل من الأستاذ الدكتور بشرى كاظم الهماش والأستاذ المساعد الدكتور ندى محمد أمين والأستاذ المساعد الدكتور زينب قحطان،بحضور معاونة العميد للشؤون العلمية وطلبة الدراسات العليا الأستاذ الدكتور سهاد حسيب،اجتماعا مع طالبات المرحلة الأولى للتوضيح لهم نبذة تعريفية عن الكلية وفروعها وشعبها ووحداتها الإدارية والعلمية،مؤكدين عليهم الالتزام بأوقات المحاضرات النظرية والعملية،إضافة الى التأكيد بالالتزام بالزي الرياضي،فضلا عن حثهم على زرع مبدأ الإخوة والتعاون فيما بينهم،كذلك تأكيدهم على الالتزام بالتعليمات السلوكية والحضارية المتبعة داخل الحرم الجامعي وتطبيق قوانينه بالالتزام بالاحترام والأخلاق والمحافظة على النظافة الشخصية والممتلكات العامة.

وعلى هامش الاجتماع تم ألقاء محاضرة توعوية من قبل عضو اللجنة الإرشادية للمرحلة الأولى د.زينب قحطان ومسؤولة وحدة الأعلام م.م.ابتهال جاسم بعنوان (النظافة الصحية وتنظيم الأسرة)، مبينات مفهوم النظافة الصحية بأنه قيم سلوكية وحضارية تنبع من مبادئ الإسلام الأساسية الموصية بالنظافة والأخلاق،موضحات مجالات النظافة المتمثلة بالنظافة البدنية والمنزلية والمدرسية والجامعية،فضلا عن الأماكن العامة،كما أشرن الى مفهوم تنظيم الاسرة وهو نشاط تعليمي او طبي او اجتماعي شامل يمكن الأفراد والقاصرين منهم احيانا على تحديد عدد أطفالهم بحرية والمباعدة بين فترات الحمل والولادة من خلال استخدام وسائل تمكنهم من تحقيق ذلك،مؤكدات على فوائد تنظيم الاسرة من الناحية الايجابية من خلال المحافظة على صحة المراة تجنبا للحمل دون سن ١٨ وبعد الاربعين والحمل المتكرر بعد أربعة ولادات،مساهمته بخفض معدل الوفيات وتجنب الإصابة بالحالات المرضية ،موصيات الطالبات بعدم التفكير بالزواج،مع ضرورة مراجعة وحدات تنظيم الأسرة المتواجدة بالمراكز الصحية من أجل التعرف على الحالة الصحية للفرد ليتم بعدها عمل تنظيم وتحديد لعدد أفراد الأسرة.

وفي ختام الاجتماع وزع أعضاء الوحدة الإرشادية ومعاونة العميد للشؤون العلمية هدايا رمزية معنوية للطالبات اعتزاز بهم لكونهم مرحلة جديدة بالكلية ،متمنين لهم الاجتهاد والجد والمثابرة من اجل النجاح وتحقيق كافة طموحاتهم العلمية والعملية.