ألقت التدريسية في فرع الألعاب الفردية في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد ا.د.بشرى كاظم الهماش محاضرة نوعية على طالبات الدراسة الأولية بعنوان (التقويم البايوميكانيكي للتمرين والمهارة).

اذ بينت د.الهماش مفهوم التحليل الكينماتيكي  بأنه عبارة عن وصف ظاهري لحركة جسم الإنسان الخطية او الزاوية في الفراغ وفي اكثر من بعد،موضحة الفرق بين متغيرات التحليل الكينماتيكي هي مجموعة من خصائص الأداء الحركي التي يمكن التعبير عنها بالسرعة والتعجيل،اما مؤشرات التحليل فتمثل المتغيرات الأكثر تأثيرا في الأداء الحركي والتي يتم التعرف عليها بواسطة الدلالات الاحصائيه في الأبحاث العلمية،مقسمة التحليل الكينماتيكي إلى متغيرات الحركات الخطية،ومتغيرات الحركات الزاوية،مشيرتها إلى كمياتها المتمثلة بالمسافة، الازاحة، الزمن، السرعة المتجهة، التعجيل.

كما اختتمت د.الهماش المحاضرة مقدمة مجموعة من التوصيات اهمها ان العوامل البيوميكانيكية تلعب دورا جوهريا ومتنوعا في تطوير مختلف الظواهر الحركية،استخدام التحليل النوعي بشكل واسع في الوحدات التعليمية والتدريبية كتغذية راجعة لتقويم الأداء التي يمكن     استخدامها في المهارة.