القت التدريسية في فرع الألعاب الفرقية في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد أ.د. اقبال عبد الحسين بالتعاون مع التدريسي من كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة جامعة كربلاء أ.د.حيدر سلمان االصبيحاوي محاضرة علمية على طلبة الدراسات العليا من الجامعتين بعنوان (كيفية الاستعداد للحلقة النقاشية السمنار معلومات ومجموعة أسئلة متنوعة)

اذ بين التدريسيان مفهوم السمنار بانه الملخص الذي يقوم الباحث العلمي بإنجازه كأحد متطلبات أطروحته العلمية ويتبع ذلك العملية التقييمية للبحث من قبل أعضاء الهيئة التدريسية (لجنة السمنار) فان إعداده بطريقة جيدة يتطلب من الباحث العلمي أن يعي تمامًا أهمية الايجاز في العرض مع الأخذ بعين الاعتبار تغطيه جميع النقاط التي يود اجراء التحريات حولها خلال كتابته باقي أجزاء الرسالة العلمية،مؤكدين أن الغاية من اجراء الحلقة النقاشية هي لمناقشة مقترح البحث ‏Seminar ليتم من خلاله تقييم مدى مناسبة العنوان والموضوع المقترح دراسته وبحثه، ومدى فهم الطالب وكفاءته للقيام بالبحث وإبراز عيوب المقترح ليقوم الطالب بتعديلها.

كما أوضحوا الهدف الرئيسي لأعداد خطة البحث هو ان يقنع الطالب المختصين بان البحث الذي سيعده يسد حاجة نظريا وعمليا في تخصصه يحسم قضية حولها مناظرات وجدال، كذلك يجب ان يكون الموضوع واقعي ومقنع على انه مشروع البحث يكون مقبول اكاديميا، فضلا عن امتلاك الطالب دراية بالاعتبارات الأخلاقية والقضايا المتصلة بالبحث قبل ان يخطط ليحصل على الموافقات الضرورية له،ان  يكون الطالب قد حدد بحثه تحديدا واضحا يساعد على يبدا بالعمل فور تسجيل الموضوع،لذا تركز لجنة المناقشة على عدة نقاط  عند مناقشة الطلبة لمواضيعهم أهمها ،العنوان ومدى دقته ووضوحه، مشكلة البحث وأسئلته هل هي جديدة، وكيف عرفت ذلك،‏ أهمية البحث وأهدافه ما هي النتائج والإضافة والفائدة المتوقعة منه،‏ الدراسات السابقة هل قرأتها كاملة، هل هناك ما تضيفه، وما هي الفجوة العلمية التي سيملؤها بحثك،‏ منهج البحث وإجراءاته وأدواته،‏ المصادر هل وجدت مصادر أولية كافية،‏ تبويب البحث والمصطلحات التي  قد يناقشون  الطالب في تعريفها وفي عناوين أقسام البحث وماهيه الدراسة التي سيبحث فيها.