عقدت التدريسية في فرع الألعاب الفرقية في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد ا.م.د.سجى شكر ياس ورشة علمية على طالبات الدراسة الأولية بعنوان(التعب والاستشفاء بعد التدريبات الاوكسجينية). حيث أشارت د.سجى إلى التدريبات الاوكسجينية التي تعنى كل تمرين سواء كان بدني او مهاري اوخططي ينفذ بشدة اقل من ٨٠%،ومن أقصى شدة وزمن التمارين التي تكون أكثر من(٥) دقائق،تعد تدريبا اوكسجينيا، وهذا يعنى ان الطاقة تنتج بوجود الأوكسجين في الخلايا العضلية. إذ اوضحت اسباب التعب أثناء وبعد التدريبات ومنها يحدث التعب نتيجة لنقص مستوى الجلكوز في الدم،وكذلك قلة مخزون الكلايكوجين في العضلات والكبد،اضافة إلى ممارسة التدريبات في الجو الحار وخاصة في الأجواء الذي ترتفع فيها أكثر من ٣٠درجة مما يؤدي إلى التعرق،كذلك تتسبب في فقدان الماء و الأملاح المعدنية والصوديوم والبوتاسيوم وغيرها،الإصابة ببعض الأمراض كالانفلونزا وغيرها التي تؤثر على قدرة الجهاز العصبي والعضلي على القيام بواجباتهما بكفاءة عالية مما يشعر اللاعب بالتعب نتيجة مرضه،انخفاض نسبة الدم في الجسم التي تؤدي إلى انخفاض تركيز الهيموجلوبين بالدم التي تؤدي إلى خفض السعة الاوكسجينية،اضافة إلى أن التعب بعد التدريبات يحدث نتيجة استهلاك الطاقة وزيادة درجات حرارة الجسم ،وكذلك زيادة نشاط عمليات التخلص من الحراره الزائدة المؤدية إلى حدوث اختلال في وسائل تنظيم درجة الحرارة الجسم المؤدية للتعب. ولقد بينت د.سجى اهم آليات الاستشفاء بعد التدريبات الاوكسجينية ومنها تجديد الكلايكوجين، تجديد اوكسجين المايوكلوبين،تجديد مكونات الدم. وأضافت ان أساليب الاستشفاء بعد التدريبات الاوكسجينية المتمثلة بتناول الطعام بعد التمرين مباشرة وخاصة الأطعمة التي تحتوي على البروتينات،شرب الماء اوالعصير أثناء التمرين لانه يسرع من عملية الاستشفاء العضلي،تناول المكملات الغذائية عقب التمارين الرياضية،الحصول على قدر كافي من النوم،التقليل من الإفراط في التمارين الرياضية بشكل مباشر،إنما أجرائها بشكل مكثف كل فترة حتى لا تصاب بالارهاق،التوجه بالاستحمام بماء دافى بعد التمارين مباشرة،وضع حدود للنشاط البدني المكثف، اداء تمارين الاسطوانات الاسفنجية التي تساعد على تمدد العضلات بعد تقلصها اثر التمارين الرياضية،يفضل استخدام الغرف الباردة او الحمام الثلجي،العلاج بالاوكسجين.