نظمت مسؤولة وحدة الإرشاد النفسي والتوجيه التربوي في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد أ.م.د.عبير داخل حاتم بالتعاون والتنسيق مع مقررة الوحدة أ.م.د.زينب قحطان وعضوة اللجنة الإرشادية.م.م ابتهال جاسم لإقامة محاضرة نوعية على طالبات المرحلة الأولى بعنوان(النظافةالصحية وتنظيم الاسرة).ولقد قدمت د.عبير شرحا مفصلا عن الكلية من حيث نشاتها وفروعها العلمية واروقتها العامة للتعرف على الألعاب التي سيتم أخذها في الملاعب الخارجية والداخلية،مؤكدة عليهم الالتزام بالتعليمات السلوكية والحضارية المتبعة داخل الحرم الجامعي من حيث الاحترام والنظافة والدوام والاجتهاد بالدراسة،  معلنة عن اقامة حفلة تعارف فيما بينهم.وبعدها تم إلقاء المحاضرة من قبل د.زينب و الست ابتهال مبينات مفهوم النظافة الصحية بأنه قيم سلوكية وحضارية تنبع من مبادئ الإسلام الأساسية الموصية بالنظافة والأخلاق انطلاقا من قول الرسول الاعظم محمد (ص)(تنظفوا فإن الإسلام نظيف)،منوهات عن مجالات النظافة المتمثلة بالنظافة البدنية والمنزلية والمدرسية والجامعية،فضلا عن الأماكن العامة.كما اوضحن مفهوم تنظيم الاسرة وهو نشاط تعليمي او طبي او اجتماعي شامل يمكن الأفراد والقاصرين منهم احيانا على تحديد عدد أطفالهم بحرية والمباعدة بين فترات الحمل والولادة من خلال استخدام وسائل تمكنهم من تحقيق ذلك، مشيرات إلى فوائد تنظيم الاسرة ايجابيا لغرض المحافظة على صحة المراة من خلال تجنب الحمل دون سن ١٨ وبعد الاربعين والحمل المتكرر بعد أربعة ولادات،وذلك للمساهمة بخفض معدل الوفيات وتجنب الإصابة بالحالات المرضية كنقص الوزن وسوء التغذية والأمراض الانتقالية والوراثية والخلقية غيرها.ولقد نصحت كل من مقررة الوحدة وعضوة اللجنة جميع الطالبات عند التفكير بالزواج مراجعة وحدات تنظيم الاسرة المتواجدة بالمراكز الصحية من أجل التعرف على الحالة الصحية للفرد ليتم بعدها عمل تنظيم وتحديد لعدد أفراد الأسرة. وفي ختام المحاضرة قامت مسؤولة وحدة الإرشاد د.عبير واعضاءها بعمل جولة تعريفية للطالبات بجميع اروقة الكلية ابتداء من وحدة الإرشاد وبناية العمادة والملاعب الخارجية والفروع العلمية وغيرها،موصية لهم باللجوء إلى مسؤولي الإرشاد في حالة التعرض مشكلة ما،متمنية لهم في نفس الوقت الاجتهاد والجد والمثابرة من اجل النجاح وتحقيق طموحاتهم العلمية والعملية.