عقدت اللجنة العلمية لقسم الدراسات العليا في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد حلقة نقاشية لمناقشة إطار البحث الموسوم (تأثير استراتيجية(P.A.K.S.A) وفق التفكير التباعدي في تطوير بعض القدرات العقلية وتعلم مهارتي الاعداد والضرب الساحق بالكرة الطائرة للطالبات) لطالبة الدكتوراه(سحر عمران) بأشراف رئيسة فرع العلوم النظرية أ.د.لمى سمير حمودي.  إذ بينت الباحثة مفهوم استراتيجية(P.A.K.S.A) وهي عبارة عن خطوات متتابعة ومتداخلة وثابته يمر بها الفرد الغاية منها الوصول إلى حل المشكلة أو الموقف الذي يواجهه،موضحة مفهوم التفكير التباعدي بأنه القدرة على تطوير افكار مبتكرة وفريدة من نوعها مع وضع تصور حلول متعددة تخص مشكلة ما،وأحيانا ما يعرف بالتفكير الجانبي (Latetal thinking)  ويقصد به إيجاد حلول متعددة او ابداعية للمشكلة ذاتها وهو منهج عقلي عفوي سلس غير خطي يعتمد حب الاستطلاع والاستقلالية،لذا  ارتات الطالبة بيان أهمية الدراسة لمعرفة  القدرات العقلية للمتعلم وقياسها في بداية كل مرحلة من مراحل النمو او التعلم او التدريب،ليعطى للمعلم او المدرب معرفة اكثر في تحديد مستوى قدرات المتعلمين وتمكنهم من وضع البرامج والمناهج التعليمية والتدريبية، كما انها تعد احد الاسس العلمية السليمة لعمليات الانتقاء والتدريب واحد سبل التطور والتفوق. وفي ختام مناقشة إطار البحث اوصت اللجنة العلمية ضرورة اخذ الطالبة بالملاحظات العلمية القيمة من أجل تعديل خطة البحث واقرارها خلال المدة المحددة لها.