ناقشت اللجنة العلمية لقسم الدراسات العليا في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد الحلقة النقاشية الموسومة(تأثير تدريبات F45 على اهم القدرات البدنية والمتغيرات الكينماتيكية للحاجزين (٩-١٠) وإنجاز ٤٠٠متر حواجز ناشئين) لطالبة الدكتوراه(إسراء كامل حسن) بأشراف التدريسية في فرع الألعاب الفردية أ.د. اسماء حميد كمبش.

إذ بينت مفهوم تدريب F45 هو برنامج كورسات تدريبية يضم اكثر من ١٧٥٠ قاعة في ٤٥ دولة من مختلف أنحاء العالم كاستراليا وامريكا الشمالية والجنوبية وآسيا وأوروبا وافريقيا،مضيفة

انها تعد حاليا واحدة من اسرع امتيازات اللياقة البدنية نموا على مستوى العالم،حيث تأسست سنة ٢٠١٢ على يد روب دويتش وآدم جيلكر يست، اذ يرمز  f إلى فلسفة تدريب للأجهزة الوظيفية ورمز ال٤٥ إلى طول زمن التدريب الوظيفي،موضحة المبدا الأساسي المعتمد بالتدريب  على الابتكار والتحفيز والنتائج، وهذا ما يعنى  انه هو  برنامج مختص بالتدريبات الفردية والجماعية المبتكرة، وأن الوقت الإجمالي له هو ٤٥ دقيقة او اكثر او اقل حسب نوع التدريبات والأوقات المستخدمة فيها،كونه يركز على التدريبات الفترية المرتفعة  والمنخفضة الشدة ودائرية ومحطات والتكراري ويكون الشدة مرتفعه او منخفضة حسب كل تمرين تم انشائه من قاعدة بيانات تضم اكثر من ٣٠٠٠ تمرين مختلف.

وفي ختام مناقشة إطار البحث اوصت اللجنة العلمية ضرورة اخذ الطالبة بالملاحظات العلمية القيمة من أجل تعديل خطة البحث واقرارها خلال المدة المحددة لها.